На Форуме национальных достижений «Наша культура» на выставке «Россия» Ольга Любимова рассказала о роли сферы культуры в социально-экономическом развитии страны

15 февраля 2024г., 15:15



15 февраля на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ открылся Форум национальных достижений «Наша культура». Деловая программа Форума открылась пленарной сессией «О ключевых результатах и достижениях в области культуры», на которой Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова рассказала о значимых результатах работы, достигнутых по каждому из приоритетных направлений деятельности ведомства, – от сохранения исторической памяти, работы с молодежью до поддержки творческого образования, а также поддержки театров, музеев и национального кинематографа. Особое внимание она уделила тому, как достижения в сфере культуры последних лет повлияли в целом на культуру в стране, на каждую из отраслей, на жизнь регионов России.

В мероприятии также приняли участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, губернатор Новгородской области Андрей Никитин, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, российский актер театра и кино, режиссер Сергей Безруков, генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Вероника Никишина, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Елена Проничева, генеральный директор «Централ Партнершип» Вадим Верещагин. Модератором сессии выступил телеведущий Дмитрий Губерниев.

В начале своего выступления Министр затронула тему сохранения исторической памяти.

«Юбилейные даты – это всегда хороший повод поговорить об истории, оказать поддержку учреждениям культуры, улучшить инфраструктуру, провести большие социально значимые мероприятия. Только в 2023 году Министерство координировало празднование более 40 памятных дат», – сказала Ольга Любимова.

Она отметила, что 2024 год проходит под знаком 1000-летия Суздаля. Также 500 лет исполняется уникальному историческому и архитектурному памятнику Москвы – Новодевичьему монастырю – панируется завершить реставрацию основных объектов ансамбля. А к 225-летию Пушкина Министерство реализует большую программу по реставрации и реэкспозиции пушкинских музеев и заповедников.

Продолжая тему сохранения исторической памяти, Ольга Любимова рассказала о модернизации краеведческих музеев – их оснащение и ремонт начались в 2022 году в рамках нацпроекта «Культура».

«Благодаря поддержке Президента мы получили долгожданную возможность оказывать федеральную поддержку муниципальным, прежде всего, краеведческим музеям. Это дало старт огромной работе по их обновлению и развитию. Раньше эти учреждения финансировались по остаточному принципу. Как следствие – они морально и технически устаревали и становились все менее интересны посетителям. В рамках нацпроекта были выделены большие средства на то, чтобы первые 500 краеведческих музеев мы смогли изменить к лучшему – сделать ремонт, улучшить инфраструктуру, оснастить современным оборудованием», – сказала Министр.

Также она рассказала о работе с молодежью и развитии программы «Волонтеры культуры».

«Вовлекая молодых людей в добровольческую деятельность, мы не просто знакомим их с нашим наследием, мы позволяем почувствовать свою причастность к сохранению памятников, к самым масштабным событиям. И это очень важно. Программа «Волонтеры культуры» развивается вместе с нашим нацпроектом. С нами уже полмиллиона человек! Они активно участвуют в работе по сохранению памятников архитектуры. Последние 2 года – это порядка 20 тысяч памятников, в сохранении которых приняли участие наши волонтеры», – отметила Ольга Любимова.

Так, в прошлом году в Перми две сотни волонтеров под наставничеством опытных реставраторов приняли участие в работах по сохранению объекта культурного наследия «Дом пароходчика Мешкова» (там располагается краеведческий музей) – добровольцы отремонтировали подпорные стены перед фасадом здания, а также привели в надлежащее состояние элементы стальных конструкций – двери и лестницы. В Тульской области волонтеры помогли в восстановлении Дома купца Астафьева и Дома купца Пряничникова.

Далее глава Минкультуры рассказала о ведомственном культурно-образовательном проекте «Культура для школьников», который набирает обороты и охватил уже сотни тысяч детей из всех регионов страны. Они участвуют в многочисленных акциях, мастер-классах и творческих встречах с ведущими деятелями культуры – ребята изучают традиционную культуру народов России, творческое наследие отечественных писателей, узнают о роли искусства в военное время, знакомятся с уникальными видео-экскурсиями от ведущих музеев. В 2023 году в акциях проекта приняли участие более 300 тысяч школьников. А в рамках Года семьи в марте пройдет акция «Семейные традиции», в которой примут участие семьи школьников, где культурные традиции передаются из поколения в поколение. Лучшие работы будут опубликованы на портале «Культура для школьников».

Также Ольга Любимова затронула тему реализации программы «Пушкинская карта».

«Почти 10 миллионов ребят (9,9 млн) уже присоединились к программе «Пушкинская карта» и имеют возможность бесплатно посещать кино, выставки, концерты, спектакли и т.д. Это 72% всех наших граждан в возрасте от 14-22 лет. Т.е. две трети», – подчеркнула Министр.

При этом в Приволжском федеральном округе более 90% молодых людей 14-22 лет стали пользователями Пушкинской карты. А Нижний Новгород прочно держится в пятёрке лидеров по включению новых мероприятий учреждений культуры в программу. О реализации программы в регионе рассказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Пушкинская карта действительно стала самым ярким заметным событием. Особенно в муниципалитетах. Мы проводили точечную работу с главами муниципалитетов, чтобы они понимали, как воспользовались возможностями программы. Ведь это привлечение денег в культуру. И мы можем буквально доехать до ребят и предложить им соответствующую культурную программу. Этим нужно заниматься. И мы это сделали, мы обеспечили гастрольную программу наших учреждений в наши муниципалитеты. Мы сделали 370 выездов, провели 90 мероприятий. Мы выезжали в районные центры, чтобы там дети смогли воспользоваться Пушкинской картой. Для этого нужно было выделять средства на выезды. И мы это сделали. И, безусловно, это по-настоящему приблизило культуру. Надеюсь, что со временем в муниципальных районах не останется человека, который не побывал бы в Нижегородском кремле», – сказал Глеб Никитин.

Далее Ольга Любимова рассказала о поддержке театров в рамках национального проекта «Культура». По ее словам, с 2019 года было отремонтировано 47 ТЮЗов и театров кукол. А в прошлом году в нацпроект удалось включить также поддержку региональных театров.

«Это достаточно большие по стоимости и объему работ объекты – но всего за год в рамках нацпроекта капитальный ремонт был полностью проведен в 9 театрах страны. К концу 2024 года планируется завершить реконструкцию и капитальный ремонт еще 18 театров. Кроме того, с прошлого года, помимо ремонта, мы также оснащаем региональные театры современным оборудованием, звуковым, световым, видеопроекционным, – за 2023 год оснащено 52 учреждения», – сказала глава ведомства.

Среди модернизированных учреждений – Костромской драмтеатр имени А. Н. Островского, Черемховский драматический театр им. В. П. Гуркина в Иркутской области, Дзержинский театр драмы в Нижегородской области, Театр оперы и балета Республики Саха (Якутия) им. Д. К. Сивцева – Суорун Омоллоона, Театральный комплекс в Ивановской области, Вологодский драмтеатр, Бурятский драмтеатр им. Х. Намсараева, Драмтеатр в Калужской области, Народный дом им. братьев Пьяньковых (театр) в Приморском крае.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин рассказал о реконструкции здания Новгородского академического театра драмы имени Ф. М. Достоевского, реставрация которого началась в прошлом году – ожидается обновление фасада здания, зрительного зала сцены, появятся дополнительные пространства для проведения культурных мероприятий.

«Это очень интересный театр, его проектировал Владимир Сомов. Театру не повезло – он строился в самом конце советской эпохи, и тогда начали экономить на всем – упрощать материалы, выбирать менее качественные. Когда его достроили, он начал практически с первого дня разрушаться. Сейчас удалось включить его в нацпроект «Культура». Мы провели международный конкурс среди молодых архитекторов, которые представляли свои концепции возрождения театра, но с обязательным условием сохранения идей, заложенных Владимиров Сомовым. Сейчас работы начались. И мы ожидаем, что это будет современный театр, в котором разместится галерея современного искусства, две театральных площадки, театральные и хореографические студии. Это будет сердце культуры нашей области!», – сказал губернатор.

Далее Министр рассказала о поддержке творческого образования. Она отметила, что российская трехуровневая система подготовки творческих кадров (детская школа искусств – училище – вуз) уникальна и признана во всем мире – ей более ста лет, это огромный опыт, уникальные методики, аналогов которым нет нигде. И сегодня в России 5 тысяч детских школ искусств, в которых обучаются порядка 1 миллиона 800 тысяч детей.

«Благодаря поддержке Президента в 2021 году мы закрепили в федеральном законодательстве особый статус детских школ искусств. Важно было это сделать, чтобы закрепить их отличие от секций, кружков, домов детского творчества и других подобных форм обучения. То, что нам удалось благодаря этому сохранить эту трехуровневую систему, – достижение, которым мы, безусловно, можем гордиться», – подчеркнула Ольга Любимова.  

Еще одно достижение, как отметила Министр, это возможность получения бесплатного второго высшего творческого образования.

«С 2021 года у наших граждан появилась возможность получить бесплатное второе высшее образование в 12 профильных вузах. В 2022 году в творческие вузы на бесплатное второе высшее образование приняты 69 человек, в 2023 – еще 76», – сказала Министр.

По ее словам, по ряду специальностей за счет средств федерального бюджета можно поступить во ВГИК и Санкт-Петербургский институт кино и телевидения, в Театральное высшее училище имени Щепкина, Щукинский театральный институт, ГИТИС, РГИСИ, Школу-студию МХАТ, Литературный институт имени А.М. Горького, Академию музыки имени Гнесиных, в консерватории – Казанскую, Московскую, Санкт-Петербургскую.

Кроме того, добавила глава ведомства, Минкультуры открывает филиалы творческих вузов в других регионах и даже за рубежом. Так, в 2021 году ВГИК первым из творческих вузов открыл свой филиал в столице Узбекистана Ташкенте. Студенты обучаются продюсированию, режиссуре, актёрскому мастерству и другим профессиям – сейчас это более 200 человек.

«По поручению Президента мы также готовимся открыть в 2025 году на Дальнем Востоке филиалы ГИТИСа (в Благовещенске), ВГИКа (в Хабаровске), Щукинского Театрального института (в Южно-Сахалинске)», – добавила Ольга Любимова.

Свой курс в ростовском филиале ВГИКа в 2022 году набрал Сергей Безруков. Актер рассказал о своем опыте.

«Я просмотрел более 4000 абитуриентов по всей России. Ко мне на курс очень много хотело поступать ребят с Украины, из Донбасса. В Москве набрать такой курс было бы невозможно, поэтому, узнав, что в Ростове-на-Дону существует филиал ВГИКа, я решил – почему бы не набрать курс там, чтобы его основой были именно эти ученики. Набрал Донбасский курс, всего 20 человек в филиале – 14 ребят из Донбасса, 6 – из других регионов. Сейчас они уже начинают ездить с гастролями, играют в небольшом ростовском театре, играют профессионально, учатся они бесплатно. И все они в один голос говорят, что вернутся на малую родину, чтобы продолжать работать для тамошнего зрителя. Я это буду поддерживать и хочу сделать предложение о создании филиала Московского губернского театра в Донецке», – сказал Сергей Безруков.

Далее Ольга Любимова подняла темы модернизации кинотеатров. По ее словам, превращать региональные кинозалы (в том числе и на базе домов культуры) в современные пространства с цифровым оборудованием помогает нацпроект «Культура» – программа распространятся на населенные пункты с населением до 500 тысяч человек. Новая техника позволяет смотреть фильмы в том числе и в формате 3D. Surround.

«С 2015 года при господдержке модернизировано почти 1400 кинозалов по всей стране. Площадки, которые много лет практически пустовали, оживают. Растут и доходы таких площадок. Специалисты подсчитали, что после модернизации прибыль кинозалов становится больше в два раза.

Для многих любителей кино в небольших населенных пунктах проект стал настоящим подарком, ведь у них появилась возможность увидеть новинки кино одновременно со всей Россией», – сказала Министр.

Кроме того, по ее словам, одними из приоритетных для оказания господдержки являются фильмы для детской и семейной аудитории. И поправки в Федеральный закон о кинематографии, подписанные в 2023 году Президентом, открыли новые возможности – норма позволяет претендовать на 100% государственное финансирование производства и проката национальных художественных фильмов для детей и юношества. Минкультуры уже оказало поддержку 11 проектам.

Генеральный директор студии «Централ Партнершип» Вадим Верещагин рассказал о создании вселенной фильма «Волшебник Изумрудного города».

«Благодаря участию государства, помощи Министерства культуры и Фонда кино наш зритель познакомился с большим количеством качественных картин, многие из которых стали уникальными для российского кинематографа. Сейчас миллионы зрителей ходят в кинотеатры и смотрят российское кино. И мы взялись за съемки фильма «Волшебник Изумрудного города». Он уникален не только для российской киноиндустрии, но и для международной. Такое количество технологий представить было достаточно трудно – многие вещи используются впервые, особенно по созданию мира этой сказки и персонажей. Мы накладывали графику на реальное время, персонажи переносились в киномир в трехмерном исполнении – таких технологий в кино еще не было в мире, здесь мы уникальны. Это приведет еще больше зрителей в кино. Подобные фильмы позволяют двигать нашу индустрию вперед», – рассказал Вадим Верещагин.

Далее Министр перешла к теме библиотек. По ее словам, с началом реализацией нацпроекта начался ренессанс библиотечной системы.

«Инициированный Президентом национальный проект «Культура» дал библиотекам жизнь, позволил преобразить уже более тысячи учреждений во всех уголках страны. Сегодня модельные библиотеки доступны для более чем 60 млн жителей страны», – сказала Ольга Любимова.

По ее словам, каждая модельная библиотека имеет доступ к Национальной электронной библиотеке (НЭБ), где хранится историческое, научное и культурное наследие страны в оцифрованном виде. В каталогах НЭБ доступны уже более 5,6 млн объектов, в этом году их станет еще на 100 тысяч больше. Кроме тог, модельные библиотеки активно внедряют инновации. В учреждениях создаются мультимедийные коворкинг-зоны для работы и обучения, во многих библиотеках-участницах проекта появились компьютеры, фотоаппараты, проекторы, очки и шлемы виртуальной реальности и даже синтезаторы. Также в модернизированных учреждениях используются роботизированные технологии – гостей встречают роботы-библиотекари.

«Конечно, сердце каждой библиотеки – книга. До национального проекта и до отдельного поручения Президента библиотечные фонды практически не обновлялись. Теперь мы закупаем книги в модернизированные библиотеки, пополняем фонды других муниципальных и государственных общедоступных библиотек. За последние годы было закуплено порядка 7,5 миллионов книг», – подчеркнула глава ведомства.

Руководитель комиссии Государственного Совета по направлению «Культура», губернатор Самарской области Дмитрий Азаров рассказал о реализации проекта по созданию модельных библиотек в регионе.

«Каждая модельная библиотека имеет свою изюминку, она учитывает культурный год, гениальность места. Самое главное – какой вклад в реализацию проекта вносит коллектив, сами библиотекари! И какая радость, что мы с вами уже можем зафиксировать заметный эффект от этих преображений. В Самарской области количество зарегистрированных читателей обновленных библиотек выросло на 85%. В регионе читателей библиотек 1 млн 43 тысячи, это почти треть населения области», – отметил Дмитрий Азаров.

Затронули на пленарной сессии и тему русских театров зарубежья. Как подчеркнула Ольга Любимова, эти театры сохранились и продолжают работать практически на всем постсоветском пространстве – в Абхазии, Армении, Беларуси, Киргизии, Казахстане, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, Южной Осетии.

«Мы их называем «полпредами» нашей культуры. Такая культурная дипмиссия России. Замечательные театры со своей историей, традициями. Они очень нуждались в нашей поддержке. И благодаря поручению Президента в прошлом году мы начали реализацию новой уникальной программы по оказанию адресной помощи таким театрам. 15 театров в 8 странах уже получили поддержку: это средства на новое оборудование – звук и свет, а также на новые постановки, включая изготовление декораций и костюмов, обеспечение нового реквизита, бутафории, грима, сценических и экспозиционных конструкций», – завершила глава Минкультуры России.

Генеральный директор Третьяковской галереи Елена Проничева также поделилась планами сотрудничества с зарубежными странами.

По ее словам, уже проделана большая работа, а серия выставочных проектов прошлых лет доказывает, что русское искусство за рубежом любят, знают и очень ждут. Оно неизменно вызывает огромный интерес и собирает рекордное количество посетителей.

«Сейчас Третьяковская галерея плотно работает над несколькими зарубежными проектами, которые должны состояться в 2024 и 2025 году, это 4 большие выставки в Китае, в музеях Пекина и Шанхая. Первая из них, «Здравствуй Россия», состоится уже в этом году. Она готовится совместно со Столичным музеем Пекина», – сказала Елена Проничева.

Генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Вероника Никишина рассказала о работе центра в области культуры на зарубежных рынках.

«Наша память, наше наследие – это то, на чем основывается наша идентичность и самосознание. И очевидно, что продвижение российской экспортной продукции на внешние рынки невозможно без продвижения того правильного образа России, без показа всего многогранного объема культурного наследия, которым мы богаты. Это помогает снимать шоры, которые искусственно задвигаются на наших друзьях. В прошлом году мы сделали первый гигантский экспортно-культурный проект в Китае в стилистике русской культуры, мы взяли живопись Третьяковской галереи. Таким образом, мы формировали узнаваемость и запоминаемость русских шедевров. Это способствует продвижению бизнеса. Давайте не просто внутри страны гордиться тем, что мы имеем, давайте не забывать – то, как мы себя позиционируем, как мы свое культурное наследие показываем – это критически важно и закладывает будущее для всей российской экономики», – подчеркнула Вероника Никишина.

Источник: Официальный ресурс Министерства культуры Российской Федерации