На WorldSkills Hi-Tech 2021 обсудили развитие системы региональных центров компетенций на базе методологии платформы «Россия – страна возможностей»
В столице Урала на площадке международного выставочного центра «Экспо-Екатеринбург» в рамках Деловой программы VIII Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2021 и Кубка по рационализации и производительности состоялась экспертная сессия «Управленческие компетенции в повышении производительности труда». Мероприятие также включили в повестку XIII Международной научно-практической конференции «Достойный труд – основа стабильного общества».
Руководитель проекта «Центр оценки и развития компетенций» АНО «Россия – страна возможностей» (РСВ) Игорь Жуковский отметил, что современная система профессионального образования в нашей стране направлена прежде всего на формирование профессиональных компетенций или, как их еще называют, hard skills. При этом о надпрофессиональных компетенциях – soft skills – часто забывают.
«Мы понимаем, что сегодня работодатели формируют довольно четкие ожидания от кандидатов, которые выходят на рынок труда. В особенности их интересуют такие качества специалистов, как лидерство, ответственность и навыки планирования. Сами студенты признают, что в начале своей карьеры им довольно часто не хватает именно надпрофессиональных компетенций. На это должна быть и нацелена работа центров развития компетенций», – прокомментировал он.
Один из таких центров скоро появится в Свердловской области. Соглашение о создании регионального центра компетенций на базе УрГЭУ между АНО «Россия – страна возможностей» и вузом было подписано в июле этого года. Сегодня стороны совместно работают над проведением профориентационных тестирований студентов и выпускников учебных заведений, обучением будущих сотрудников РКЦ, разрабатывают проекты, направленные на развитие надпрофессиональных компетенций руководителей, сотрудников и кадрового резерва предприятий и организаций. Предусмотрены также и программы для старшеклассников, в рамках которых у ребят есть возможность выстроить индивидуальную траекторию развития.
На данный момент, по словам Жуковского, уже закончена подготовка кадров для будущего регионального центра компетенций, активно идет разработка образовательных программ. Работодателям созданный региональный центр компетенций предоставит возможность снизить издержки на поиск новых сотрудников для своей компании, а студентам – получить независимую оценку своих компетенций и индивидуальные рекомендации от экспертов по их дальнейшему развитию. Спикеры отметили, что обучение в центре будет бесплатным, а участие предприятий в проекте – некоммерческим.
Перед Центром стоят несколько задач: выявление мотиваторов развития компетенций, вовлечение студентов в осознанный выбор индивидуальной траектории роста, проработка механизмов сохранения выпускников на региональном рынке труда и многое другое.
«Центры компетенций в первую очередь идеологически направлены на развитие студентов, у которых пока нет достаточного опыта в жизни. Студенты хотят знать про свои сильные и слабые качества, и наша задача помочь им в этом – рассказать, на что они способны и чего могут добиться в будущем», – пояснилаИнна Антипкина, специалист Департамента оценки и методологии АНО «Россия – страна возможностей».
Она добавила, что методологию, которую представляет в центрах компетенций платформа «Россия – страна возможностей», отличает прозрачность процедуры и высокое качество применяемых инструментов. В конце 2021 года подобные центры будут открыты также в других вузах, где планируют воспитывать кадры нового типа для работодателей Уральского федерального округа.
«Сегодня здесь, на сессии, присутствуют состоявшиеся эксперты, а также наши студенты, которые в самый короткий период приступят к работе, завершив обучение в университете и достойно защитив выпускные квалификационные работы. Они будут иметь полное юридическое право называться экономистами, финансистами, специалистами в области управления персоналом в одном из самых промышленных регионов России. И те компетенции, которыми будут обладать наши выпускники, напрямую влияют на уровень производительности труда и, соответственно, на качество жизни», – выступил на мероприятии ректор УрГЭУ, председатель Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей по компетенциям и квалификациям Яков Силин.
«В нашем городе действуют три центра компетенций: в медицинской академии, в педагогическом университете и центр по развитию экономических компетенций в нашем вузе, – сообщила куратор проекта «Центр компетенций» УрГЭУ Татьяна Нуруллина. – Главная задача образовательных программ в университете – развитие гибких навыков и управленческих компетенций. Наша цель – воспитать активного, компетентного выпускника со сформированными запросами и корректными ожиданиями от работодателя, воспитать выпускника будущего».
HR-директор Уральского банка ПАО Сбербанк Анна Забелина поделилась особенностями корпоративной модели организации и отметила важность наличия у сотрудников трех видов компетенций: так называемых soft skills, необходимых любому работнику, цифровых навыков и узких профессиональных для конкретной позиции в компании.
«Всю систему оценки и развития компетенций и развития мы выстраиваем через поведенческие паттерны. И кандидат, и действующий сотрудник, и тем более руководитель у нас проходят через непрерывный процесс роста и развития. Раз в год каждый сотрудник проходит оценку компетенций в рамках программы “360”, которая состоит из трех этапов: человек оценивает себя сам, затем его оценивают коллеги и, наконец, он получает оценку своего руководителя. В итоге складывается целостная картина, которая позволяет сотруднику посмотреть на себя с другой стороны и вместе с руководителем решить, в какую сторону дальше развиваться», – подчеркнула Забелина.
Источник: Официальный ресурс Союза “Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)”