Мундир императора и боевые трофеи Первой мировой: в Туле открылась выставка «Забытая война»
В филиале Государственного исторического музея в Туле начал работу выставочный проект «Забытая война. Ратная палата и Исторический музей – хранители памяти», подготовленный совместно с музеем-заповедником «Царское Село». Экспозиция посвящена 110-й годовщине начала Первой мировой войны.
Выставка освещает одно из важнейших событий ХХ века, которое долгое время предавалось забвению и не было предметом самостоятельного изучения, что придает проекту особую значимость. Экспозиция дает возможность больше узнать об этом периоде благодаря собраниям Исторического музея и музея-заповедника «Царское Село», хранящих крупнейшие коллекции, связанные с трагическими событиями этой эпохи.
«“Забытая война” – выставка о том, какой Первая мировая объективно осталась в материальной памяти. Каждый предмет экспозиции – «говорящий», за каждым – история. И мы благодарны коллегам из Государственного музея-заповедника «Царское Село» за помощь в создании выставки, за то, что они привезли в Тулу неоспоримые свидетельства той эпохи, хранящиеся в Ратной палате», – подчеркнул генеральный директор Исторического музея Алексей Левыкин.
В экспозиции – мундиры императора Николая II и цесаревича Алексея, военные трофеи, а также вооружение, обмундирование и личные вещи солдат и офицеров армий Тройственного союза из собраний двух музеев. Экспонаты сопровождает военная хроника 1914–1917 годов, которая позволяет создать более полное представление об этом историческом периоде.
Директор музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова отметила, что проект поможет привлечь внимание широкой аудитории к истории Первой мировой войны.
«Мы рады, что выставка в Туле стала одним из ярких событий в большом цикле мероприятий к 110-летию начала Первой мировой войны и 10-летию создания в Царском Селе единственного в современной российской истории музея, посвященного этой войне. Хочу сказать спасибо коллегам из ГИМ за вдумчивую совместную подготовительную работу и сотворчество. Уверена, что такая экспозиция поможет выполнить важную миссию – рассказать о «забытой войне» и о судьбах ее участников так, чтобы наши соотечественники, прежде всего молодые, захотели больше узнать о тех далеких событиях», – поделилась она.
Вступительный раздел выставки знакомит посетителей с историей Первой мировой войны, кардинально изменившей политическую карту мира. В результате войны распались четыре империи – Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская. Первая мировая также полностью перевернула представление о ведении военных действий, став войной техники и новых технологий.
Эти события отражены в уникальных предметах из коллекции Исторического музея, собирать которые начали еще в 1914 году, когда в музее был создан Отдел текущей войны. Позднее фонды музея пополнялись материалами трофейных комиссий, предметами, переданными семьями участников войны, а также памятниками, привезенными из историко-бытовых экспедиций.
Один из разделов экспозиции посвящен строительству Государевой Ратной палаты, заложенной в 1913 году, а также организации в нем Музея истории русских войн, задуманного императором Николаем II. После начала боевых действий в Ратной палате были созданы хранилище трофеев и Портретная галерея георгиевских кавалеров. Они стали частью коллекции музея «Россия в Великой войне», который располагается в этом здании сегодня.
Отдельный комплекс экспонатов рассказывает о Николае II как верховном главнокомандующем русской армией с августа 1915 года, а также о членах царской фамилии, активно занимавшихся благотворительностью и помощью раненым.
Место выбрано для экспозиции также не случайно – в особняке купцов Белолипецких в годы Первой мировой войны находился лазарет для раненых, сегодня здесь расположен филиал Исторического музея в Туле. О том, как была организована медицинская помощь рассказывают материалы, переданные на выставку Государственным архивом Тульской области.
В завершающей части экспозиции представлены боевые награды и портреты георгиевских кавалеров, выполненные с натуры, в том числе непосредственно в окопах. Они демонстрируют преемственность воинских традиций в России и подчеркивают связь поколений защитников Отечества.
Выставка продолжит работу до 21 октября 2024 года.
Источник: Официальный ресурс Министерства культуры Российской Федерации