Московский Политех представил школу технологического лидерства с фокусом на ИИ
Перспективы применения искусственного интеллекта для сокращения сроков инженерных разработок стали главной темой рабочего визита замминистра науки и высшего образования РФ Андрея Омельчука в Московский Политех. Центром внимания стала инженерная школа технологического лидерства, созданная в университете.
«Накопленный опыт Московского Политеха и реальное участие индустриальных партнеров позволяют готовить кадры, способные сразу включаться в производственные процессы с минимальным временем адаптации к работе. Особенно ценно, что выпускники будут обладать необходимыми компетенциями в цифровом моделировании, в том числе с применением искусственного интеллекта. Эти навыки востребованы в разных отраслях промышленности. Они позволяют существенно сократить сроки проведения инженерных разработок и повышают конкурентоспособность отечественных технологий», — отметил замглавы Минобрнауки России Андрей Омельчук.
Руководство вуза наглядно показало потенциал технологий: там, где мировой автопром тратит на создание платформы 7-10 лет, внедрение ИИ способно в разы сократить процесс. Демонстрацией реальных компетенций университета выступил гибридный спортпрототип FDR12 – проект, где 70% комплектующих российские, многие произведены в стенах Московского Политеха. Замминистра особо отметил гибридную энергоустановку и композитную несущую конструкцию собственного производства.
«Цифровое моделирование и ИИ позволят нам не создавать двигатели с нуля, а модернизировать существующие, сжимая трехлетний цикл до шести месяцев», — заявил ректор Владимир Миклушевский. Эта методология ляжет в основу новой школы.
Инженерная школа технологического лидерства – эволюция в области проектирования и разработки электротранспорта Московского Политеха, но с принципиально новым подходом. Она охватит полный цикл подготовки и создаст единую среду, объединяющую студентов, действующих инженеров и представителей индустрии, включая партнеров уровня КАМАЗа и АвтоВАЗа. Такой формат направлен на подготовку кадров, готовых создавать технологии для экономики страны, и востребованных не только в автопроме, но и в IT и аэрокосмической отрасли и других сферах. Кроме того, с 2025 года принять участие в исследованиях и разработках инженерной школы смогут студенты бакалавриата.
Данный проект университета (опираясь на
160-летний опыт Московского Политеха как партнера промышленности и делая ставку
на ИИ как катализатор инженерного прогресса) станет системным ответом на вызовы
импортозамещения и технологического рывка, а также ответом на запрос
промышленности в специалистах, способных создавать технологии для будущего
российской экономики.
Источник: Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации