Молодежный космический центр: как студенты МГТУ им. Баумана «держат связь» с космосом
В Молодежном космическом центре (МКЦ) МГТУ им. Н.Э. Баумана работают над совершенствованием спутника для исследования Солнца «Ярило», разработкой малогабаритного спускаемого аппарата, ракетного комплекса «Мечта», наноспутника «Лебедь» и малого спускаемого аппарата для оперативной доставки грузов с орбитальных комплексов.
Молодежный космический центр создан в МГТУ для эффективной подготовки специалистов ракетно-космической отрасли. Уже более 25 лет он служит основой для проектной работы, командных коммуникаций, исследовательской и организационной деятельности школьников и студентов.
В 2006 году на базе МКЦ создан центр управления полетами малых космических аппаратов и центр приема данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Они открыты для бауманцев с любых факультетов и кафедр. Здесь студенты и молодые специалисты работают над реальными задачами отрасли: наблюдение Земли из космоса, мониторинг космического пространства, изучение космической погоды, проведение научных и технологических экспериментов. Именно отсюда ведется наблюдение и управление спутниками, которые были запущены бауманцами в сентябре 2020 года. Речь о космических аппаратах «Ярило». Это группировка из двух наноспутников для исследования Солнца и космической погоды. Особенностью миссии является наличие на аппаратах экспериментальной раскрываемой конструкции типа «солнечный парус», с помощью которой планируется построение группировки и пассивный увод аппаратов с орбиты.
Сейчас в МКЦ кипит работа сразу над несколькими проектами: совершенствование спутников «Ярило» и пополнение орбитальной группировки, разработка малогабаритного спускаемого аппарата, ракетного комплекса «Мечта» и наноспутника «Лебедь».
Несколько раз в год участники центра встречаются с космонавтами и представителями Роскосмоса. «Такие встречи поддерживали у меня желание связать свою жизнь с космонавтикой, — признался космонавт, герой России Олег Артемьев, выпускник МГТУ, в прошлом участник МКЦ. — Моя связь с Молодежным космическим центром не прерывалась даже тогда, когда я окончил Бауманский университет. До сих пор мы в хороших отношениях. Теперь на встречи я приезжаю в роли космонавта и наставника, общаюсь с ребятами. Это действительно важно для студентов — понимать для чего ты учишься, пробовать, изобретать, а не просто учиться ради учёбы. В этом большая заслуга МКЦ».
В МКЦ открыта Международная молодежная научная школа «Исследование космоса: теория и практика», которая проводится при поддержке Министерства образования и науки РФ и Госкорпорации Роскосмос. За годы проведения в работе Школы приняло участие более 2 тыс. российских и иностранных студентов, большинство которых в настоящее время участвует в международных проектах, работая в ведущих ракетно-космических корпорациях по всему миру. Основным образовательным элементом программы является коллективный научный проект, тематика которого ежегодно меняется: студенты разрабатывали автоматический космический аппарат для исследования межзвездной среды, проект создания космической станции с нулевой гравитацией, проектирования планетохода для исследования Меркурия и другие.
«На современном этапе освоения космоса планы ведущих космических агентств амбициозны. Они нацелены на осуществление в составе международной кооперации миссий по исследованию Солнца, Марса, тел Солнечной системы, астероидов. Для их реализации необходимы высококвалифицированные специалисты, соответствующие настоящему и будущему уровню научно-технического прогресса. В этом смысле Школа предоставляет большие возможности по приобретению коммуникативных навыков, опыта совместной работы со специалистами и студентами других стран. В недалеком будущем им предстоит работать вместе. В космической промышленности доля международных проектов стремительно растет, но при этом количество специалистов, занятых в этой области во всем мире относительно невелико», — сказал Владимир Игрицкий, доцент кафедры «Стартовые ракетные комплексы» МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Школа положила начало международному научному студенческому обмену, который стал важной составляющей обучения в Молодежном космическом центре. «Школа собирает лучших и наиболее увлеченных своей профессией студентов со всего мира. В дальнейшем многие из участников займут ключевые посты на космических предприятиях своих стран, и приобретенные навыки работы в международном коллективе помогут им вместе реализовать задуманные, кажущиеся сегодня фантастическими проекты освоения космоса», — добавил Владимир Игрицкий.
Центральное место в международном студенческом взаимодействии занимает программа «Moscow Sammer Intern Program» с участием пяти университетов США. В качестве принимающей стороны выступает Rice University. Поездка начинающего специалиста в Хьюстон – центр американской космической науки и техники – дает возможность расширить взгляд на механизмы решения задач, культуру производства, взаимоотношения между людьми. Кроме того, МКЦ сотрудничает со многими университетами и молодежными объединениями мира в области космонавтики.
Источник: Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации