Многие вещи стали понятнее, а чего-то мы вообще не знали, — студент Ухтинского технического университета о практике на предприятии

10 августа 2021г., 10:14

В рубрике «Я работаю» студенты Ухтинского государственного технического университета (УГТУ) рассказывают, как производственная практика позволяет им примерить на себя будущую специальность, а начальник отдела практик и содействия занятости обучающихся и выпускников УГТУ Ольга Щипицына добавляет, как еще в вузе помогают студентам устроиться на работу. 


Погружение в среду

Познакомиться с будущей профессией в реальных «боевых» условиях, получить представление о специфике труда и требованиях потенциального работодателя и, конечно, пополнить личный арсенал ценными производственными навыками — все эти задачи решает практическая подготовка студентов на предприятиях. В Ухтинском государственном техническом университете производственную практику ежегодно проходят более трех тысяч студентов. 

В конце июля 2021 года завершились очередные производственные практики, и студентам нефтегазового направления УГТУ повезло провести их на месторождениях «СК «РУСВЬЕТПЕТРО». 

«Впечатления в целом хорошие. Много нового узнали, очень приятно было увидеть вживую все то, что мы проходили в университете. Многие вещи стали понятнее, а чего-то мы вообще не знали», — рассказывает студент третьего курса бакалавриата Сергей Сумароков. 

«Нас возили на экскурсию по промыслу, на буровой особенно понравилось, — говорит Ярослав Витязев, окончивший первый курс магистратуры. — Отличный коллектив, все работники отзывчивые и всегда отвечают на рабочие вопросы». 

Чтобы попасть на практику, ребята прошли отбор по таким критериям, как хорошая успеваемость (средний балл не ниже четырех) и наличие свидетельства о профессии рабочего, должности служащего по профилю. Попасть на производственную практику студенты УГТУ могут также в рамках проекта «Профстажировки 2.0», решая реальные кейсы — производственные задачи от потенциальных работодателей из разных регионов России. В этом году в «Профстажировках» участвовали семь студентов технологического и нефтегазового факультетов УГТУ. Они отмечают, что проект дает реальную возможность попробовать свои силы как будущих специалистов. 

Студенты УГТУ (при соответствующем профиле подготовки) имеют возможность пройти практику два, а то и три раза за время обучения именно в тех организациях, в которые планируют трудоустроиться после окончания вуза. Таким образом, будущий выпускник, помимо того что получает бесценный опыт практической подготовки, имеет возможность зарекомендовать себя как подающего надежды будущего специалиста, а также войти в кадровый резерв.

Как отмечает начальник отдела практик и содействия занятости обучающихся и выпускников УГТУ Ольга Щипицына, современная профессиональная практика будущих молодых специалистов — это эффективная и взаимовыгодная форма социального партнерства, способствующая, с одной стороны, решению вопроса трудоустройства выпускников, а с другой — многостороннему и взаимовыгодному сотрудничеству работодателя и университета. 

Высокая оценка работодателей

Производственные практики в УГТУ — не единственная возможность взаимодействия студентов вуза с потенциальными работодателями. В рамках работы отдела практик и содействия занятости обучающихся и выпускников в вузе проводится большое количество мероприятий по содействию занятости и трудоустройству. Среди них ежегодные партнерские мероприятия для ознакомления студентов с реальными условиями труда и действующими программами для молодых специалистов (День «ЛУКОЙЛа», День ПАО «Газпром»), дни карьеры, групповые экскурсии, мастер-классы и прочее. В университете также реализуются эффективные программы целевой подготовки, в соответствии с которыми более ста студентов УГТУ получают образование в рамках договоров с АО «Транснефть-Север», ООО «Газпром трансгаз Ухта», ПАО «Газпром», ООО «РН-Северная нефть» и другими, что гарантирует дальнейшее их трудоустройство.

По словам начальника отдела Ольги Щипицыной, поскольку именно работодатели являются основными потребителями образовательных услуг вуза, они имеют уникальную возможность влиять на процесс обучения и принимать непосредственное участие в подготовке молодых специалистов. В свою очередь, наиболее целеустремленным в учебе и в научной работе студентам заранее обеспечен успешный старт профессиональной карьеры.

Для определения реальной потребности организаций в кадрах и удовлетворенности работодателей качеством подготовки сотрудниками вуза регулярно проводится мониторинг. 

«В настоящее время 85% работодателей, с которыми нас связывает многолетнее сотрудничество, намерены и в дальнейшем принимать на работу выпускников нашего университета, — отмечает Ольга Щипицына. — То есть мы можем с полным правом говорить о том, что работодатели оценивают их квалификацию как высокую, отвечающую современным экономическим критериям и потребностям предприятий. Этот показатель — закономерный итог целого комплекса мер по содействию занятости и трудоустройству».

С июня этого года в УГТУ запущена цифровая карьерная среда на базе межуниверситетской платформы «Факультетус» в статусе «Центра карьеры УГТУ». По словам Ольги Щипицыной, это еще один способ дальнейшего выстраивания внешних коммуникаций по траектории «выпускник — работодатель», а также отличная возможность взаимодействовать с базой резюме и вакансий через отклики и приглашения, а также организовывать события. 

Источник: Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации