Минобрнауки России выделило 1,5 млрд рублей на исследования и разработки в области искусственного интеллекта

17 января 2022г., 11:46

На развитие проектов, в которых используются технологии интернета вещей и больших данных, разработка и внедрение в вузы образовательного модуля «Системы искусственного интеллекта» выделено 1,5 млрд рублей:  подводим итоги работы Минобрнауки России в сфере искусственного интеллекта. 

Исследования и разработки 

В 2021 году Министерство науки и высшего образования РФ поддержало 24 проекта в области искусственного интеллекта (ИИ) на сумму более 1,5 млрд рублей. 

Южный федеральный университет (ЮФУ) получил финансирование на создание нейротехнологической платформы для повышения качества образования. Созданный с использованием нейротехнологий комплекс позволит эффективнее тестировать обучающихся для определения уровня мотивации, компетенций, выстраивать образовательную программу в соответствии с индивидуальными  психофизиологическими особенностями и состоянием обучающегося (уровня внимания, заинтересованности и др.) аудитории. 

«Кооперация научного потенциала нашего вуза с ведущими экспертами в области образования и нейротехнологий приведет к созданию практического инструмента по управлению человеческим капиталом. Сегодня высокотехнологичные производства предъявляют принципиально новые требования к персоналу. Система высшего и профессионального образования отвечает на этот вызов, организуя обучение в рамках индивидуальных образовательных траекторий. Благодаря новейшим информационным и нейротехнологиям можно добиваться лучших результатов на всех этапах развития кадров», — отмечает ректор Южного федерального университета Инна Шевченко.

Проект выполнялся Научно-исследовательским технологическим центром  нейротехнологий ЮФУ под руководством главного научного сотрудника Валерия Кироя в 2019–2021 гг. Промышленным партнером выступила компания «АСТ», к выполнению проекта привлекли компании «Современные образовательные концепции» и «Лаборатория знаний» (г. Москва). 

В Центре фотоники и двумерных материалов Московского физико-технического института (МФТИ) в 2021 году открылась международная лаборатория под руководством профессора Университета Сарагосы (Испания) Луиса Мартина-Морено, одного из основателей современной нанофотоники. Главная цель новой лаборатории — проведение прорывных исследований фундаментального и поискового характера, а также прикладные исследования и разработки гражданского назначения, направленные преимущественно на решение междисциплинарных задач в области нанофотоники. Сегодня ученые ведут работу над проектом «Передовая нанофотоника: квантовые материалы и искусственный интеллект».  

«На ближайшую перспективу для нашей новой лаборатории мы наметили несколько приоритетных направлений развития в области физики квантовых низкоразмерных систем. Двумерных материалов много, и их оптические свойства слабо изучены, однако многие из них выглядят перспективно для применения в нанофотонике: в резонаторах, волноводах и других устройствах. Когда мы переходим от трехмерного пространства к двухмерному, проявляется квантовая сущность окружающей нас материи, что открывает новые возможности для управления взаимодействием света с веществом. Кроме того, мы собираемся разрабатывать и применять методы машинного обучения для создания и изучения новых оптических материалов и оптимизации нанофотонных устройств на их основе», — сказал директор Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ Валентин Волков. 

Финансирование было выделено в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2021 годы» (2 проекта), Постановления Правительства  РФ от 9 апреля 2010 г. №218 «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских образовательных организаций высшего образования, государственных научных учреждений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства» (13 проектов),  Постановления Правительства  РФ от 9 апреля 2010 г. №220 «О мерах по привлечению ведущих ученых в российские образовательные организации высшего образования, научные учреждения и государственные научные центры Российской Федерации» (6 проектов), фундаментальных научных исследований для долгосрочного развития и обеспечения конкурентоспособности общества и государства (3 проекта). 

Образование в сфере искусственного интеллекта

В 2021 году был разработан и внедрен в российские вузы образовательный модуль «Системы искусственного интеллекта». После обучения студенты смогут применять основные методы искусственного интеллекта в своей будущей профессиональной деятельности, в том числе: владеть методами постановки задач и обработки результатов компьютерного моделирования, создавать математические и информационные модели исследуемых процессов, явлений и объектов, планировать процесс моделирования и вычислительного эксперимента и многое другое.







Модуль можно использовать при реализации образовательных программ по всем направлениям подготовки и специальностям всех уровней высшего образования и дополнительных профессиональных программ. При этом модуль может быть дополнен темами и разделами с учетом уровня и профессиональной направленности конкретной программы.                               

В разработке модуля участвовала организованная Минобрнауки России рабочая группа, в состав которой вошли представители федеральных учебно-методических объединений, ведущих образовательных организаций и педагогические работники. В обсуждении содержания модуля приняли участие АНО «Цифровая экономика», ПАО «Сбербанк», корпорация Mail.ru, компания «РТСофт», фирма «1С», ракетно-космическая корпорация «Энергия», военно-промышленная корпорация «НПО машиностроения», альянс «Искусственный интеллект» и другие ключевые работодатели.

Публикации по теме «Искусственный интеллект» 

В 2021 году в журналах I квартиля и индексированных в системах Web of Science (WoS) и Scopus российские ученые опубликовали 98 научных статей по тематике «Искусственный интеллект» — это на 172,2% превышает контрольное значение, указанное в одном из паспортов проекта национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». 

Общий индекс Хирша российских ученых по теме ИИ по системе WoS достиг 65 единиц, по системе Scopus — 63 единиц. Это превысило показатели на 38,3% и 34%. 

По итогам конференций уровня А+ в области искусственного интеллекта было сделано 76 публикаций, что также существенно превысило показатели (в документе контрольное значение составило 36 статей). 



Источник: Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации