Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, НИУ «Высшая школа экономики» и компания «Иннопрактика», заключили на ПМЭФ-2025 соглашение о сотрудничестве

20 июня 2025г., 15:08

20 июня в Санкт-Петербурге состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, НИУ «Высшая школа экономики» и компанией «Иннопрактика».

Цель соглашения – реализация пилотного проекта по разработке платформы социально-психологического благополучия студентов российских вузов.

Платформа станет инструментом работы психолога со студентами и точкой доступа студентов к возможностям, предоставляемым университетом. Психологам платформа позволит использовать современные методики и проводить диагностики, а студенту – получить консультацию, пройти самодиагностику, изучить навигатор мер поддержки от университета.

Инициаторы проекта уверены в том, что платформа будет способствовать адаптации первокурсников и сопровождать студентов последующих курсов в различных жизненных ситуациях. Механизмы обратной связи, встроенные в платформу, помогут обеспечить оперативный контакт психолога и студента в экстренной ситуации.

«Нам предстоит проработать и апробировать модель современной цифровой экосистемы, помогающей лучше понимать интересы молодых людей, поддерживать их эмоциональное и социальное благополучие, формировать позитивную образовательную среду. В рамках проекта мы надеемся получить методологии по выстраиванию работы психологов со студентами на базе единой цифровой университетской платформы. Пилотный проект направлен на разработку простого и удобного цифрового сервиса для студентов, который станет отличным помощником как для психолога, так и для студента. Уверена, что наша совместная работа с экспертами из Высшей школы экономики и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации внесет значительный вклад в развитие российского образования и воспитание гармонично развитого и уверенного в себе молодого поколения», – отметила первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова.

«Практика объединения усилий для решения масштабных задач уже неоднократно доказывала свою эффективность. Сегодня вместе с «Высшей школой экономики» и «Иннопрактикой» мы подписываем соглашение, начиная новый большой проект. Минобрнауки России всегда выступает за поиск новых форматов работы, за развитие и тиражирование успешных практик. В рамках соглашения нас ждет совместная работа над цифровыми инструментами, стратегические сессии, встречи с экспертами и многое другое. Уверена, что такое насыщенное взаимодействие даст свои положительные плоды», – подчеркнула заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова.

«Социально-психологическое благополучие студентов является одним из ключевых факторов успешного образовательного процесса и будущих профессиональных достижений. Наш университет уже давно вкладывается в систему поддержки социально-психологического благополучия обучающихся, включая создание многофункционального Центра психологического консультирования, поддержку студенческих сообществ, создание групп студенческой взаимопомощи. Мы стремимся помогать студентам справляться с любыми трудностями и достигать высоких образовательных результатов. Уверен, что наши наработки и практики в сочетании с технологиями компании «Иннопрактика» и при поддержке Минобрнауки России смогут быть должным образом использованы для оказания социально-психологической поддержки студентам в масштабах всей cтраны. Наша ключевая задача – улучшить психологический климат в университетах, повысить уровень осведомленности о вопросах ментального здоровья и создать устойчивую систему социально-психологической поддержки в образовательной среде», – подчеркнул проректор НИУ «Высшая школа экономики» Дмитрий Земцов.

Разработанная в рамках пилотного проекта методология и цифровая платформа будут апробированы в 10 вузах, отобранных Минобрнауки России, до конца 2025 года. В последующем результаты пилотного проекта станут основой для формирования эффективных стратегий развития российских университетов, ориентированных на создание условий для личностного и профессионального роста студентов.

Источник: Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации