Люблю науку за то, что в ней не бывает профессионального застоя, — ученая из Воронежа о непростом профессиональном пути

27 августа 2021г., 16:44

В Год науки и технологий в рубрике «Женщина в науке» руководитель Центра поддержки технологий и инноваций Воронежского государственного технического университета (ВГТУ), аспирант Воронежского государственного лесотехнического университета (ВГЛТУ), инженер Алевтина Самофалова рассказала, как изучение нитевидных нанокристаллов может помочь бороться с экологическими проблемами, а также с какими сложностями ей пришлось столкнуться в карьере и почему ей интересна преподавательская деятельность.




Нанокристаллы и экология

С девяти утра до пяти вечера Алевтина Самофалова трудится в Центре поддержки технологий и инноваций ВГТУ, где помогает студентам и ученым оформлять патенты и авторские права на их разработки. После того как завершается ее основной рабочий день, молодая ученая отправляется в проблемную научно-исследовательскую лабораторию нитевидных микро- и нанокристаллов ВГТУ, где вместе с коллегами занимается выращиванием нанокристаллов кремния, диаметр которых составляет от 10 до 100 нанометров (нм равен одной миллиардной части метра). Алевтина Самофалова изучает их характеристики, формы и размеры по снимкам, сделанным через микроскоп.

«Когда нам удастся решить вопросы самостабилизации формы и размеров поперечного сечения нитевидных нанокристаллов в процессе роста — а в этом пока и заключается главная сложность — их можно будет использовать, например, при создании солнечных батарей. Такие солнечные батареи могут быть более эффективными и менее дорогостоящими в производстве», — говорит Алевтина Самофалова. 

Также наработки молодой ученой из ВГТУ и ее коллег могут быть применены в высокоэффективной электронике, например, в химических и биологических сенсорах, лазерах. 

Исследованиями в области выращивания нанокристаллов Алевтина Самофалова заинтересовалась благодаря своему научному руководителю Валерию Небольсину еще в магистратуре, куда поступила в 2016 году. С тех пор разработки молодой ученой и ее коллег получили два патента, были отмечены Федеральным институтом промышленной собственности в номинации «100 лучших изобретений России», а также вошли в базу данных «Перспективные изобретения». Кроме того, за это время Алевтина Самофалова опубликовала по теме 16 научных статей, три из которых индексируются в Web of Science, одна — в Scopus и еще одна — в ВАК.

«Со школы меня интересует экология, поэтому для меня немаловажно, что я вношу свой вклад в дело сохранения природы, изучая нитевидные нанокристаллы, которые в дальнейшем могут быть использованы в создании солнечных батарей», — говорит молодая ученая. 

Через тернии в науку

При этом путь Алевтины Самофаловой в науку нельзя назвать простым. Чтобы двигаться дальше по карьерной лестнице, девушке предстояло поступить в аспирантуру. В родном ВГТУ, где она окончила бакалавриат и магистратуру и где продолжает работать, ей это сделать не удалось. Тогда Алевтина Самофалова нашла выход и поступила в аспирантуру в ВГЛТУ, где обучается по направлению «Техносферная безопасность» и сейчас пишет кандидатскую диссертацию.   

«А в самом начале научного пути было еще сложнее. Когда я только устроилась лаборантом на полставки в университет, платили немного. Было тяжело эмоционально, порой хотелось бросить. И тогда меня очень поддержал муж, он сказал, что если тебе это нравится, уходить не надо. Он и сейчас меня очень поддерживает, говорит, что если у нас появится ребенок и мне надо будет заниматься исследованиями дальше, он готов уйти в декретный отпуск вместо меня», — делится ученая.

Уже сейчас, спустя время, когда сложности остались позади, Алевтина Самофалова утверждает, что очень рада, что не отказалась от научной карьеры, и довольна тем, чем занимается. 

«Люблю науку за то, что в ней не бывает профессионального застоя, всегда новые идеи, новые люди, новые взгляды. Здесь постоянное развитие, мне это интересно», — говорит она.

После окончания аспирантуры Алевтина Самофалова хотела бы попробовать себя в качестве преподавателя физики. По словам ученой, ей очень хотелось бы работать со студентами, находить среди них интересующихся и вовлекать их в научную деятельность. 

«Я и сейчас в Центре поддержки технологий и инноваций работаю со студентами, но сюда уже приходят мотивированные, талантливые ребята. Ну, и я бы хотела работать с молодежью всегда. Сейчас я и сама молодая, но так же будет не всегда, а когда ты общаешься и взаимодействуешь с молодежью, ты сам напитываешься от них новыми веяниями, находишься в постоянном тонусе», — заключает Алевтина Самофалова. 

Источник: Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации