Конкурентная среда — ключ к эффективному распределению бюджетных инвестиций
В Высшей школе экономики прошел круглый стол на тему конкурентного распределения бюджетных средств. Эксперты и представители органов государственной власти обсудили новые механизмы государственно-частного партнерства.
По мнению заместителя Министра науки и высшего образования РФ Андрея Омельчука, практики конкурсного распределения бюджетных средств себя оправдывают. Одно из преимуществ — электронное взаимодействие между организатором конкурса и получателем средств.
«Электронная подача документов снимает с участников отбора риски, освобождает министерство, которое проводит отбор, от огромного пласта работы, которая связана с выверкой требований к документам. Второй аргумент в пользу нового подхода — в нем достигнуто единство всей юридической конструкции отборочного механизма; третий — сокращаются сроки на обработку информации», — отметил он.
Модератором дискуссии выступил заведующий кафедрой финансового менеджмента в государственном секторе НИУ ВШЭ Алексей Лавров. Он подчеркнул, что дальнейшего совершенствования требует процесс предоставления субсидий. По его мнению, стандартизированные и формализованные подходы не учитывают всех современных реалий, прежде всего, связанных с внедрением цифровых технологий, значительно ускоряющих все процессы.
«В формализации и стандартизации требований, особенно относящихся к отбору получателей субсидий, мы достигли определенных положительных результатов. Вместе с тем экономика показывает, что сведение всех формулировок к одному знаменателю не всегда обосновано», — отметил Алексей Лавров.
В ходе круглого стола ректор Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Прокофьев представил результаты социологического исследования «Эффективность реализации государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере». Согласно первым итогам самая высокая средняя оценка удовлетворенности была получена по социальному обслуживанию населения; самая низкая — по оказанию паллиативной медицинской помощи.
Особое внимание участники круглого стола уделили теме расширения действия механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП) в социальной сфере. По мнению экспертов, применение механизмов ГЧП может в перспективе обеспечить развитие конкуренции при оказании услуг в «социалке». А это, в свою очередь, позволит повысить стимулы для государственных учреждений в «борьбе за потребителей», окажет положительное влияние на качество и доступность предоставляемых услуг, повысит эффективность бюджетных расходов.
В работе круглого стола также приняли участие, заместитель губернатора Владимирской области Владимир Куимов, руководитель НИФИ Минфина России Владимир Назаров, член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова, генеральный директор «Агентства трансформации и развития экономики» Владислав Онищенко, директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов и профессор департамента НИУ ВШЭ Мстислав Афанасьев.
Источник: Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации