Конференция «Научное наследие Ивана Владимировича Мичурина и глобальные вызовы современного садоводства» прошла в Мичуринске

04 сентября 2025г., 17:44

4 сентября в наукограде Мичуринске состоялась всероссийская научно-практическая конференция с международным участием, посвященная 170-летию со дня рождения выдающегося селекционера и ученого Ивана Мичурина. Мероприятие собрало ведущих экспертов из области садоводства, аграрных наук и представителей агробизнеса, чтобы обсудить актуальные проблемы отрасли и наметить пути устойчивого развития агропромышленного комплекса.

В числе почетных гостей в конференции участвовал член-корреспондент РАН, директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России Вугар Багиров.

«Иван Владимирович Мичурин заложил основы взаимодействия науки, образования и реального сектора экономики, им было создано большое количество научных заделов, технологий, сортов. Главная идея – создание новых селекционных форм с использованием генетического потенциала дикой флоры, это абсолютная в свое время революция аграрной науки. Сегодня в славном городе Мичуринске, в яблочной столице его наследие продолжают развивать, в том числе благодаря таким центрам, как Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина и Мичуринский государственный аграрный университет. Этот вуз, вплетенный в историческую и научную ткань региона, играет важную роль в объединении научных исследований и практических решений, создавая условия для эффективной интеграции науки и бизнеса в садоводстве», — отметил он.

Особое внимание Вугар Багиров уделил необходимости развития собственной современной селекции и технологий производства сельскохозяйственной продукции, минимизирующих зависимость от импортных поставок и важности ориентира на реальный сектор экономики.

«Наука ради науки нам не нужна. Если будет конкретный заказ со стороны реального сектора экономики, мы готовы пересмотреть наши тематические планы, чтобы выделенные государством средства действительно направлялись на решение актуальных задач отрасли и приносили практический эффект. В условиях современных экономических и геополитических вызовов особенно важно создавать и продвигать отечественные сорта и технологии, чтобы укрепить продовольственную безопасность страны и обеспечить устойчивое развитие сельского хозяйства. При этом интеграция научных достижений в национальный проект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» становится ключевым инструментом для системного и комплексного развития отрасли», — подчеркнул он.

Конференция стала платформой для конструктивного диалога между учеными, представителями аграрного бизнеса и государственными структурами, направленного на решение глобальных геополитических и экономических задач.

Мероприятие подтвердило значимость стратегического развития садоводческой отрасли на основе научных достижений и практического опыта, заложенных Иваном Мичуриным, а также совместных усилий таких базовых учреждений региона, как Мичуринский государственный аграрный университет и Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина, которые являются краеугольным камнем науки, образования, инноваций и источником ценных кадров Тамбовской области.

Источник: Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации