Комнаты Николая II и Александры Федоровны в Александровском дворце откроют для посетителей в 2020 году
Александровский дворец, входящий в комплекс Государственного музея-заповедника (ГМЗ) «Царское село» и с 2012 года находящийся на реставрации, станет по ее завершении мемориальным музеем семьи Романовых. Первые восемь помещений будут открыты для публики весной 2020 года.
«Мы надеемся, что эти помещения мы сможем открыть к следующему высокому сезону, это будет, наверное, май следующего года», – заявила директор музея-заповедника Ольга Таратынова, уточнив, что речь идет об интерьерах, расположенных на половинах Николая II и его супруги Александры Федоровны в левом, или восточном флигеле дворца – свитской, спальне, сиреневом кабинете и палисандровой гостиной императрицы, приемной и рабочем кабинете императора, его мавританской уборной и камердинерской.
В Александровском дворце разместится экспозиция о Романовых, начиная с Екатерины Великой. Известно, что Александровский дворец был любимой резиденцией Николая II, который родился там, часто находился в бытность наследником престола и императором, и оттуда же уехал в ссылку в Тобольск летом 1917 года.
От знаменитого царскосельского Екатерининского дворца музей в Александровском будет отличаться характером экспозиции, отметила директор ГМЗ. «Если Екатерининский дворец – это художественный музей, то Александровский дворец – музей мемориальный, и он будет посвящен скорее жизни, которая здесь происходила, жизни всех Романовых, частной жизни, тому, что происходило с ними в это время, иногда веселые, иногда трагические истории», – сказала Ольга Таратынова.
Реставраторы, работающие в Александровском дворце, опираются на любительские фотографии членов императорской семьи из государственных архивов и автохромы 1917 года. Кроме этого, в музеях-заповедниках «Царское село» и «Павловск» хранятся образцы тканей, по которым воссоздали тканевое декоративное убранство некоторых интерьеров, – чинцы (вощеная хлопковая ткань с набивным рисунком) в спальне, шелк в Сиреневом кабинете, репс – в Палисандровой гостиной.
При реставрации сохраняются все подлинные элементы исторической отделки интерьеров, в том числе дубовые стенные панели, кессонированные деревянные плафоны, керамическая плитка.
Работы ведутся за счет средств, выделяемых Минкультуры России и собственных средств музея, а также благотворительных пожертвований. Вслед за первыми интерьерами личной половины планируется открыть для посетителей Кленовую и Угловую гостиные, парадный кабинет Николая II, а также комнаты библиотеки.
В приемной Николая II проводится реставрация дубовых панелей, паркета, камина, плафона и ткани.
В рабочем кабинете Николая II, где император ежедневно принимал министров, заслушивал доклады и работал с бумагами, воссоздаются портьеры, камин, панели и мебель из ореха.
Интерьер Мавританской уборной был утрачен в годы Великой Отечественной войны. В ходе расчистки помещения под полом обнаружили чашу бассейна с фрагментами керамики, что позволило реставраторам более полно и точно воссоздать рисунок и определить расцветку изразцов. В этом помещении воссозданы камин, бассейн, перегородка, ткани, ковер.
Палисандровую гостиную в 1896–1897 годах оформлял Роман Мельцер. Основным материалом отделки архитектор выбрал палисандр – дорогую древесину, которую доставляли из-за границы. Здесь по историческим образцам специалисты воссоздали тканевую обивку стен, портьеры, панели и камин из палисандра.
В Сиреневом кабинете по историческим образцам воссозданы тканевая обивка стен, портьеры, встроенная мебель, ковер, деревянные панели, камин и живописный фриз.
В спальне удалось воссоздать альков и тканевую обивку стен, портьеры и ковер.
В Угловой гостиной и библиотеке реставрируются искусственный мрамор, паркеты, карнизы. Кленовой гостиной вернули историческое объемно-пространственное решение (после Великой Отечественной войны этот зал был разделен на два), воссоздают антресоль и намазную лепку, встроенную мебель.
Для справки:
Александровский дворец в Царском селе был построен итальянским архитектором Джакомо Кваренги по приказу Екатерины II для ее старшего внука Александра, будущего императора Александра I. С 1918 года дворец стал музеем, затем в нем размещался Дом отдыха сотрудников НКВД и детский дом.
После Великой Отечественной войны законсервированный Александровский дворец вновь попытались сделать музеем, разместив в нем выставку к 150-летию Александра Пушкина, но в 1951 году здание передали Военно-морскому флоту СССР, а дворцовую коллекцию – в Павловский музей. В 2009 году дворец был передан в ведение ГМЗ «Царское село».
Источник: Официальный ресурс Министерства культуры Российской Федерации