Карбоновый полигон в Новосибирской области свяжет науку, университет и предпринимателей
Создание и развитие карбоновых полигонов стало главной темой на площадке «Инновационная среда», организатором которой выступил Новосибирский областной инновационной фонд. Регион входит в число участников проекта Минобрнауки России «Карбоновые полигоны».
Открывая мероприятие, министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев подчеркнул, что в ближайшее время в Новосибирской области откроется карбоновый полигон, подготовку к которому ведет Новосибирский государственный университет (НГУ).
«Карбоновые фермы оптимальны для наших лесоклиматических условий. В нашем регионе они смогут создать новую экспортоориентированную отрасль экономики», — отметил Алексей Васильев.
Проректор НГУ по научно-исследовательской деятельности, доктор физико-математических наук Дмитрий Чуркин подчеркнул, что у Новосибирской области есть уникальный ресурс и возможность выпускать новый продукт – углеродную единицу.
«Новосибирский государственный университет ставит перед собой задачу связать науку, университет, предпринимателей и регион, чтобы провести этот эксперимент», — сообщил он.
Представитель федерального Экспертного совета по карбоновым полигонам Министерства науки и высшего образования РФ Наталья Горбачева представила опыт других регионов по подаче заявок на участие в проекте Минобрнауки России. Стоит отметить, что уже девять заявок от регионов и вузов поступило в совет, все они в обязательном порядке проходят экспертизу. Также Наталья Горбачева рассказала о работе группы по экономическим и правовым вопросам, сформированной при Экспертном совете.
«Перед нашей группой стоит важный блок задач — предстоит рассчитать издержки и провести оценку выгод проектов участников. Главная же стратегическая выгода — уменьшение ущерба от последствий изменения климата», — пояснила она.
Представитель фонда инфраструктурных и образовательных проектов РОСНАНО Сергей Иванов обратил внимание участников встречи на углеродную отчетность российских компаний, которая пока представлена в значительно меньшей доле в сравнении с другими странами. Так, например, в Китае этот показатель составляет 56%, а Германия уже вышла на 100% углеродную отчетность всех предприятий.
Источник: Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации