Карбоновый полигон организуют в Балтийском море
В Калининграде стартует Международная летняя школа «Береговая зона моря: управление, исследования и перспективы».
30 июня 34 студента и 17 преподавателей из научных центров Архангельска, Астрахани, Владивостока, Калининграда, Крыма, Москвы и Санкт-Петербурга окажутся на борту судна «Академик Сергей Вавилов», которое на время экспедиции станет морской площадкой карбонового полигона БФУ им. И. Канта.
В программе Международной летней школы запланирован круглый стол «Плавучие университеты» с участием представителей Минобрнауки России, а также интенсив для студентов, лекции и семинары которого будут посвящены вопросам экологии и природопользования, включая изменения климата.
По словам проректора по научной работе БФУ им. И. Канта Максима Демина, совместное мероприятие вуза и Атлантического отделения Института океанологии (АО ИО) РАН проводится уже четвертый год и объединяет молодых исследователей со всей России.
«Наш вуз в тесном сотрудничестве с АО ИО РАН разрабатывает стратегию создания и развития на территории нашего региона карбоновых полигонов. И одной из таких карбоновых площадок мы заявляем ключевую точку исследований предстоящей экспедиции — Гданьскую впадину (участок территориального моря Российской Федерации), которая будет задействована для мониторинга и исследования вод Балтийского моря с целью оценки их эмиссионного и секвестиционного потенциалов в условиях различных природных и антропогенных изменений», — сообщил проректор.
Молодых ученых, принимающих участие в Международной летней школе, ждет бесценный экспедиционный опыт: они узнают, как написать заявку на грант и организовать научную морскую экспедицию, а также рассказать о своем исследовании и обсудить направления дальнейшей работы с ведущими российскими учеными.
Ученых ждет большая исследовательская работа на Гданьской впадине. Они определят содержание в осадках углеводородных газов, биомассу и таксономический состав бентоса, температуру и соленость воды, скорость первичной продукции фитопланктона, сегментационный поток органического углерода из слоя фотосинтеза ко дну моря, содержание в воде растворенных газов, потоки углеводородных газов на границах «вода-дно» и «вода-атмосфера», рН, прозрачность воды, а также содержание биогенных веществ.
Организатором мероприятия выступил БФУ им. И. Канта совместно Атлантическим отделением Института океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук (АО ИО РАН).
Источник: Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации