Живописные портреты современников Лермонтова и музыкальные инструменты XIX века представили на выставке «Музыка моего сердца…»

20 ноября 2024г., 18:08

Российский национальный музей музыки и музей-заповедник «Тарханы» открыли совместный выставочный проект «Музыка моего сердца…» к 210-летию М. Ю. Лермонтова. Он раскрывает еще одну грань таланта великого поэта, связанную с его увлечением музыкальной культурой.

Экспозиция, представленная в родовом имении Лермонтова, рассказывает о музыкальной жизни XIX столетия, значении музыки для писателя и ее влиянии на творчество поэта. Михаил Лермонтов обладал особенной музыкальностью, играл на фортепиано, скрипке и флейте, пел и импровизировал в дружеском кругу, а также интересовался современными ему постановками и был завсегдатаем литературно-музыкальных салонов. 

В экспозиции представлены музыкальные инструменты первой половины XIX века, живописные и графические портреты современников поэта, связанных с музыкой и сценой, рукописи и редкие издания сочинений отечественных и зарубежных композиторов.

Часть выставки посвящена детским впечатлениям писателя, которого с юных лет окружали народные песни и танцы, домашние концерты и балы, спектакли и оперы в петербургских театрах. Среди экспонатов посетители увидят портрет композитора Катерино Кавоса, оперу «Князь-Невидимка» которого Лермонтов еще ребенком слышал в Москве.  

Гости выставки смогут также познакомиться с портретом известной балерины XIX века Авдотьи Истоминой кисти Анри-Франсуа Ризенера, а также с прижизненным изданием популярной в то время оперы Джоаккино Россини «Вильгельм Телль» 1829 года.

О наследии Лермонтова и его влиянии на музыкальное творчество второй половины XIX – начала XX века можно узнать благодаря театральному костюму Федора Шаляпина к опере Антона Рубинштейна «Демон», созданной по мотивам одноименного произведения поэта. Костюм был выполнен по эскизу художника Александра Головина для постановки в Большом театре 1904 года, где знаменитый певец впервые исполнил партию Демона. 

Выставка будет работать для посетителей до 26 января 2025 года.

Источник: Официальный ресурс Министерства культуры Российской Федерации