Глава Минкультуры России Ольга Любимова пообщалась с участниками программы «Время героев»

20 марта 2025г., 11:30

Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова встретилась с участниками программы «Время героев» для военнослужащих и ветеранов специальной военной операции. Глава ведомства побеседовала с ними о роли культуры в формировании гармонично развитой и социально ответственной личности.

«Я надеюсь, что общение со мной для наших участников было таким же полезным, как и для меня. Каждый, называя свой регион, очень четко понимал его реальные проблемы. Я надеюсь, что это те самые будущие управленцы, которые не только для своего родного края, но и для нашей страны в целом в тесном взаимодействии с профильными ведомствами будут заниматься тем, в чем действительно нуждаются регионы. Очень хочется быть полезными таким людям», – отметила Министр.

Ольга Любимова подчеркнула, что приоритетом для страны является патриотическое воспитание молодежи. Необходимо передать подрастающему поколению знания, которые составляют основу национальной идентичности, уважение к культурному наследию, традициям и достижениям нашего народа.

Одним из важнейших документов стратегического планирования в сфере защиты культурного суверенитета страны является Указ Президента Российской Федерации «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», положения которого были учтены в том числе в Основах государственной культурной политики и обновленной Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года.

«Нами сформулированы государственные приоритеты в сфере культуры. В их числе – патриотизм и личная ответственность за судьбу России, сила коллективного единства, созидание и взгляд в будущее, национальное единство и культурное многообразие, а также нравственные ориентиры, семейные ценности, международное лидерство нашей страны, героизм и единство во времена испытаний, воспитание будущих лидеров, Россия как страна возможностей. Для формирования гармонично развитой и социально ответственной личности Минкультуры России ведет системную работу по выявлению и поддержке одаренных детей и молодежи во всех 89 регионах нашей страны», – подчеркнула Министр.

Минкультуры России реализует программу «Высшая школа управления в сфере культуры» в целях создания эффективного механизма поиска, отбора, оценки и подготовки кандидатов к назначению на ведущие управленческие позиции в сфере культуры, искусства и творческих индустрий.

В рамках подготовки руководителей среднего звена на базе Академии творческих индустрий «Меганом» при поддержке Министерства проводится программа «Капитаны культуры». Ее участники – молодые профессионалы-руководители в сфере культуры, искусства и творческих индустрий. Они развивают комплексные управленческие компетенции, включая стратегическое мышление, лидерские качества и инновационный подход для эффективного управления и развития культурных организаций в динамично меняющемся мире.

В рамках воспитательной работы Минкультуры готовит комплекс мер. Для сохранения и развития традиционных духовно-нравственных ценностей выстроена вертикаль ответственных за воспитательную работу на базе всех подведомственных организаций и профильных региональных министерств.

«Мы реализуем программу «Маяки культуры» на базе Академии творческих индустрий «Меганом». Более 200 участников из разных уголков нашей страны изучают методы использования культуры как инструмента воспитания будущих поколений, формируют единое ценностное поле и создают портрет современного специалиста, ответственного за воспитательную работу», – сказала Ольга Любимова.

Кроме того, отечественные музеи играют особую роль в формировании гармонично развитой личности. В рамках нацпроекта «Культура» открылись детские центры в музеях новых регионов.

«Например, в краеведческом музее появилась возможность приводить ребенка два раза в неделю на кружок. Важно отметить, что это современные, интересные, комфортные пространства для творческого развития. Дети с удовольствием туда ходят. Эта практика, которую мы обрели за последние три года, войдет в национальный проект «Семья». Так, мы откроем детские центры во всех 77 музеях наших новых регионов», – сообщила глава Министерства.

В 2024 году ведомством был создан онлайн-курс лекций по истории Отечества для сотрудников музеев, библиотек, домов культуры, ДШИ и других учреждений культуры, расположенных в новых регионах Российской Федерации.

В ходе оживленной беседы Глава ведомства пообещала участникам СВО организовать экскурсию на киностудию «Мосфильм». Вопросы военнослужащих и ветеранов спецоперации касались льготных билетов в федеральные музеи страны, востребованности специалистов по реставрации, развития регионального кинематографа и домов культуры.

Она также обсудила с участниками встречи создание фильмов и сериалов о специальной военной операции. По ее словам, важно, чтобы киноленты о войне были честными и служили для общей консолидации.

«Культурные ценности играют ключевую роль в формировании личности. Государство и Министерство культуры уделяет особое внимание защите культурного суверенитета, традиционных духовно-нравственных ценностей и исторической правды», – заключила глава Минкультуры.

«Время героев» – программа подготовки руководителей из числа военнослужащих и ветеранов специальной военной операции с высшим образованием и управленческим опытом для последующей работы в органах государственной и муниципальной власти, а также госкомпаниях. Реализуется Высшей школой государственного управления Президентской академии в сотрудничестве с Мастерской управления «Сенеж» по поручению Президента Российской Федерации.

Источник: Официальный ресурс Министерства культуры Российской Федерации