Финансирование селекционных центров, закупка техники и новые лаборатории: подводим итоги работы Минобрнауки России в области сельского хозяйства

19 января 2022г., 11:38

В 2021 году 35 научных и образовательных организаций получили 525 млн рублей на создание и развитие селекционных центров, запущена программа обновления парка сельскохозяйственной техники на 2021–2023 годы с объемом финансирования в 1,5 млрд рублей, а также открыты более 100 лабораторий с ориентацией на проведение молекулярно-генетических исследований в области селекции и семеноводства.



Все эти меры направлены на реализацию Доктрины продовольственной безопасности, утвержденной указом Президента РФ в 2020 году. Ее цель ― обеспечение населения продуктами питания, развитие отечественного агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, эффективное участие в международном сотрудничестве в сфере продовольственной безопасности. 



Среди ключевых параметров доктрины ― обеспечение российских производителей семенами высших репродукций отечественной селекции основных сельхозкультур на уровне 75%. Для достижения этого показателя в 2021 году Минобрнауки России совместно с Российской академией наук разработало Концепцию научного обеспечения реализации доктрины, а также дорожную карту поэтапного достижения ее ключевых параметров. Концепция включает комплекс мер, направленных на  развитие фундаментальных и прикладных научных исследований в области сельского хозяйства для создания новых видов, сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, а также на повышение конкурентоспособности и экспортного потенциала отечественных селекционных достижений в разрезе ключевых сельскохозяйственных культур, таких как зерновые и зернобобовые, масличные (соя, подсолнечник), рис, картофель, сахарная свекла, овощные, кормовые культуры.



Подробнее о работе Минобрнауки России в сфере сельского хозяйства ― в нашем материале. 



Создание селекционных центров



В рамках национального проекта «Наука и университеты» 35 научных и образовательных организаций получат 3,675 млрд рублей на 4 года на создание и развитие селекционно-семеноводческих центров. Из них в 2021 г. было выделено 525 млн рублей. Ключевыми критериями отбора организаций стали востребованность разрабатываемых сортов сельскохозяйственных культур, а также возможность внедрения полученных результатов в реальный сектор экономики. 



На базе селекционных центров в настоящее время ведется системная работа по созданию сортов и гибридов нового поколения разных сроков созревания, сочетающих высокую продуктивность и качественные показатели с комплексной устойчивостью к биотическим и абиотическим стрессам. Так, в 2021 году в рамках работы селекционно-питомниководческого центра субтропических плодовых культур ученые Крымского федерального университета (КФУ) провели ряд научных исследований по селекции и выращиванию таких культур, как маслина, зизифус, инжир, хурма и киви.



«Мы произвели более 10 тысяч единиц посадочного материала, реализовали 7 тысяч единиц. Провели исследования на содержание биологически активных веществ в листьях и плодах маслины, произвели оливковое масло и изучили его на содержание полезных веществ. Результаты исследований будут представлены в ближайшее время», ― рассказал руководитель проекта по созданию и развитию селекционно-питомниководческого центра субтропических плодовых культур КФУ им. В.И. Вернадского Дмитрий Ермолин. 



Как отмечают специалисты вуза, одной из главных задач работы центра является выход уникальной продукции КФУ на рынок. В этом году ученые планируют запустить производство функциональных напитков на основе растительного сырья (винограда и плодов субтропических культур) с повышенной биологической активностью. Также ведутся переговоры с торговыми сетями, в частности о выводе на рынок крымских консервированных оливок. 



Создание новых лабораторий 



Доктрина продовольственной безопасности также предусматривает переход к формату полного инновационного цикла, от селекции до технического сопровождения сорта и обеспечения производителей отечественным селекционно-генетическим материалом. 



Одной из мер реализации доктрины в 2021 году стало открытие более 100 новых лабораторий в научных центрах, профилем которых выступают исследования в области сельского хозяйства. Удалось привлечь более 1000 новых научных сотрудников. Основными направлениями исследований для созданных лабораторий стали генетика сельскохозяйственных растений и животных, селекция и семеноводство картофеля и других важных культур.



Начиная с 2021 года на онлайн-площадке АО «Россельхозбанк» «Свое фермерство» научные организации сельскохозяйственного профиля получили возможность размещать предложения о продаже семян и проводить обучающие семинары для фермеров. К работе по продвижению научных достижений, товаров и услуг, разрабатываемых научным сообществом для агросектора, привлечены 44 научно-исследовательские организации. 



Обновление парка сельскохозяйственной техники 



В 2021 году была запущена Программа обновления парка сельскохозяйственной техники на 2021–2023 годы. Она направлена на оснащение подведомственных Минобрнауки России организаций необходимой техникой. На ее реализацию за счет средств федерального бюджета предусмотрено 1,5 млрд рублей, из них в 2021 году было доведено 400 млн. Программой уже воспользовались 43 научных центра, закуплено 218 единиц техники.



Внедрение отечественных технологий в реальный сектор экономики 



Федеральная научно-техническая программа (ФНТП) развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы представляет собой комплекс мер, направленных на создание и внедрение конкурентоспособных отечественных технологий в реальный сектор экономики для развития агропромышленного комплекса России. Уже утверждены семь подпрограмм, три из них успешно реализуются. 



В 2021 году были приняты четыре подпрограммы ФНТП: «Улучшение генетического потенциала крупного рогатого скота мясных пород», «Развитие селекции и семеноводства масличных культур в Российской Федерации», «Развитие виноградарства, включая питомниководство», «Развитие производства кормов и кормовых добавок для животных». На поисковые научные  исследования, которые проводят в подведомственных организациях Минобрнауки России, было выделено 225 млн рублей, на фундаментальные ― 449,41 млн. 



В рамках реализации утвержденных отраслевых подпрограмм ФНТП ведущие научно-исследовательские институты аграрного профиля сотрудничают с крупными сельхозтоваропроизводителями: ООО «ФАТ-АГРО», АО «Озеры», ООО «СоюзСемСвекла». Созданные в рамках подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации» отечественные сорта картофеля «Василек», «Северное сияние», «Варяг», «Надежда», «Люкс», «Казачок», «Смак» уже реализуются в различных торговых сетях, включая «ВкусВилл» и «Перекресток». 



А в рамках подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы в Российской Федерации», индустриальными партнерами которой являются ООО «СоюзСемСвекла» (АО «ЩелковоАгроХим», «РусАгро»), объем производства семян гибридов отечественной селекции составил 220 тыс. посевных единиц, что составляет 20% потребности рынка.



Источник: Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации