Доктор наук из Чувашского государственного университета изучает механизмы старения кожи

05 июля 2021г., 17:47

В Год науки и технологий в рубрике «Женщина в науке» заведующая кафедрой общей и клинической морфологии и судебной медицины Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова (ЧГУ), доктор биологических наук Наталья Голубцова рассказала о том, как изучение кожи позволит сделать жизнь человека более долгой и качественной, и о том, как важно быть счастливым и увлеченным родителем.

Кожа — уникальный орган

Наталья Голубцова вместе с коллегами из лаборатории по изучению проблем старения медицинского факультета ЧГУ занимается поиском фундаментальных механизмов, которые лежат в основе возрастных изменений кожи. Исследования имеют практический и теоретический интерес.

«Наш коллектив изучает старение кожи человека от 20 недель гестации до 90 лет. Мы занимаемся в основном морфологией дермы – это соединительнотканный слой органа. Соединительная ткань образует или каркас или прослойки во всех органах человека, — рассказывает ученая. — Если мы поймем закономерности старения дермы, то сможем предположить, каковы будут общие закономерности изменения соединительной ткани с возрастом у человека в других органах. Это позволит проводить прицельный поиск эффективных препаратов для лечения системных заболеваний соединительной ткани, патологий кожи или изменений связанных со старением».

По словам Натальи Голубцовой, изучение такого органа, как кожа, важно не только с точки зрения долголетия, но и с точки зрения качества жизни и эстетики.

«Мы стремимся не только к долгой жизни, но и хотим как можно дольше сохранять внешнюю молодость, — объясняет доктор биологических наук. — Современные достижения дерматологии и косметологии пока не до конца могут справиться с этой потребностью человека».

Кроме того, по словам ученой, кожа — это удобный для исследования материал, так как образцы для исследований находятся «на поверхности». Сейчас в банке ученых из лаборатории ЧГУ более 700 кожных образцов, которые собирались исследователями многие годы.

«Мы проводим одномоментные исследования сразу на большом количестве образцов кожи, — говорит Наталья Голубцова. — Чтобы изучать серийно такой большой по объему материал, к исследованиям привлекаем студентов и аспирантов медицинского факультета. Для молодых людей, делающих первые шаги в науке, очень важно встретить нужного наставника, который не только имеет идею, но и знает, как эту идею довести до необходимого результата. У нас в университете для этого есть все условия: современная морфологическая лаборатория и Диссертационный совет по специальности «Клеточная биология, цитология, гистология», работа по этой теме неоднократно поддерживалась грантами Российского фонда фундаментальных исследований».

Научную работу Наталья Голубцова совмещает с преподавательской деятельностью и обязанностями заместителя декана по учебной работе медицинского факультета. Также ученая — мама двоих детей: дочь – магистрант Московского государственного университета, сын учится в шестом классе.

«Я не говорю, что совмещать карьеру ученого, преподавателя, и материнство просто, но мы, женщины, вполне можем с этим справиться. Наша увлеченность жизнью и профессией — это и для детей хороший пример», — отвечает Наталья Голубцова на вопрос, как ей удается все успевать в таких разных сферах жизни.

Непрямой путь

Сама Наталья Голубцова считает свой научный путь извилистым. После окончания школы в Чебоксарах будущая доктор наук поступила в Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ).

«Честно сказать, когда я поступала в университет, то собиралась решать совсем другие проблемы. Это были 90-е годы, тогда начали говорить о ВИЧ-инфекции, именно от нее я и собиралась спасать мир», — вспоминает ученая.

Во время учебы, по словам Натальи Голубцовой, ее увлекли исследования в области физиологии высшей нервной деятельности. В Институте эволюционной физиологии и биохимии студентку привлекли к проекту по исследованию когнитивных функций на приматах. По этой теме Наталья Голубцова даже планировала продолжить учебу в аспирантуре, но жизнь внесла свои коррективы и после защиты диплома она вернулась в Чебоксары.

«Город у нас небольшой и я стала искать место для приложения своих знаний и возможностей. Сначала я работала в токсикологической лаборатории при Центре санитарно-эпидемиологического надзора ЧР и в этот период познакомилась с профессором кафедры токсикологии МАПО Санкт-Петербурга Александром Освальдовичем Лойтом, он задал тему моих научных работ и кандидатской диссертации. Я изучала действие токсинов на иммунные органы», — рассказывает Наталья Голубцова.

Так как написание кандидатской диссертации требовало проведения экспериментов, молодая ученая обратилась в Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова на кафедру гистологии.

«Со временем я начала здесь работать, сначала по совместительству, потом полностью перешла работать в университет, — говорит ученая. — Да, мой путь в науке был не совсем очевидным и прямолинейным. Но, думаю, что исследовательский инстинкт подсказывал мне верное направление. И важно то, что на каждом этапе научного становления мне везло учиться у лучших наставников. Благодаря опыту работы в области физиологии, токсикологии, морфологии я владею разными методами исследования, которые сейчас могу применять в своей научной практике и преподавании».

Источник: Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации