До 2024 года будет создано, отремонтировано и оснащено современным оборудованием свыше 730 учреждений культуры на Дальнем Востоке

06 сентября 2022г., 17:44

Об этом сказала заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова на сессии «Социокультурное развитие регионов», которая прошла в рамках Восточного экономического форума. На встрече спикеры обсудили основные задачи и приоритеты государственной политики в развитии творческих индустрий и креативного предпринимательства, нахождении баланса между самобытностью креативного сектора и государственным регулированием, приоритетные направления креативной экономики региона, примеры культурных инициатив, ставших драйвером развития территории, а также инструменты креативных индустрий для приумножения экономики регионов.



Как отметила замминистра, Дальний Восток и Север – это не только природа и природные ресурсы, это, в первую очередь – люди, которые здесь живут, а также уникальные культура и самобытность, традиции и предания, языки и быт. При этом к особенностям социокультурного развития здесь можно отнести удаленность от центра, большую приграничную территорию, соблюдение условий бытования коренных малочисленных народов Севера.



«Чтобы улучшить качество жизни людей, мы совместно с регионами ведем масштабную работу в рамках нацпроекта «Культура». До 2024 года нами будет создано, отремонтировано и оснащено современным оборудованием свыше 730 учреждений культуры на Дальнем Востоке. Среди них и культурно-образовательный комплекс во Владивостоке, где мы открываем филиалы наших ведущих учреждений культуры и творческого образования: Мариинского театра, Третьяковской галереи, Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ), Московской государственной академии хореографии и ЦМШ – Академии исполнительского искусства», – сказала Ольга Ярилова. 



Она подчеркнула, что создание комплекса – уникальное событие не только для Приморья, но и для всего Дальнего Востока, ведь шедевры становятся доступнее и не обязательно лететь в Москву, чтобы посмотреть «Лебединое озеро». 



«Приморская сцена Мариинского театра это уже доказала. Качество оперных и балетных постановок здесь не уступает столичным сценам. В филиалах МГАХ и ЦМШ уже учатся 111 детей со всего Дальнего Востока по направлениям искусство балета; фортепиано; струнные, духовые и ударные инструменты. В филиале РГИСИ открыта первая школа креативных индустрий на Дальнем Востоке, в которой обучается 198 детей. Я уверена, что все эти меры уже в скором будущем сформируют имидж Дальнего Востока и Арктики как территории возможностей и места, куда стремятся приехать и жить», – отметила Ольга Ярилова. 



Далее замминистра рассказала и о мерах по развитию креативного потенциала.  По ее словам, в рамках Концепции развития творческих индустрий и федерального проекта «Придумано в России» на сегодняшний день 345 творческих и управленческих кадров в сфере культуры из Дальнего Востока проходят переподготовку по программам «креативного предпринимательства». В этом году открываются школы креативных индустрий (ШКИ) в Красноярском и Забайкальском крае, Республике Бурятия, Магаданской и Амурской областях. 420 детей начнут обучения по таким направлениям, как анимация, 3D-графика, дизайн, электронная музыка, звукорежиссура и звуковой дизайн, фото и видеопроизводство. В следующем году 4 ШКИ будут созданы в Магаданской области, Хабаровском крае и Республике Саха (Якутия). 



Кроме того, на базе трёх творческих вузов в ДФО – Дальневосточного государственного института искусств, Хабаровского государственного института культуры, Восточно-Сибирского государственного института культуры – создаются центры прототипирования, в которых каждый желающий сможет изготовить прототип или малую партию фарфоровой или керамической посуды, авторской плитки, предметов интерьера, гипсовых моделей и форм, сувенирной продукции и украшений, а также создать весь спектр аудиовизуальной продукции. 



Также Ольга Ярилова рассказала о совместном проекте с Высшей школой экономики – разработке концепции и мастер-планов городских креативных пространств. Один из таких проектов будет реализован в Архангельске. По итогам полевых работ ученых Вышки определено, что креативное пространство расположится на территории Трамвайной подстанции и Дома молодежи и включит в себя центр современного искусства и арт-резиденцию ARKA, Школу кино полного цикла, магазин одежды, а также школу пения и ораторского искусства. 



Для того, чтобы такие проекты становились востребованными, находили инвесторов и развивались, Минкультуры России создает цифровую платформу «Культурная карта 360». Уже в конце этого года будет реализован функционал с данными о доступной инфраструктуре в привязке к локации, информацией об образовательных мероприятиях, маркетплейс отечественных брендов, акселератор креативных проектов. 



«Наша цель – обеспечить поддержкой всю цепочку создания креативного продукта. На это должны ориентироваться и региональные власти. И важно помнить, что креативная экономика не развивается директивно, она случается только «снизу-вверх» – основываясь на локальной идентичности и таланте самих авторов. Наша задача быть чуткими к их запросам и молниеносно реагировать на меняющийся рынок», – завершила Ольга Ярилова.



В сессии также приняли участие Председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов, ректор Арктического государственного института культуры и искусств Саргылана Игнатьева, управляющий директор АО «Русская Медиагруппа» Дмитрий Медников, директор – координатор социокультурных программ ВЭБ.РФ Олег Ракитов, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Источник: Официальный ресурс Министерства культуры Российской Федерации