До 2023 года дооснастят оборудованием восемь уникальных установок
До 2023 года планируется обновить и дооснастить оборудованием восемь уникальных научных установок. На эти цели Минобрнауки России выделяет 1,2 млрд рублей. Исследования, которые проводят с помощью этих установок, связаны с науками о Земле, медициной, атомной энергетикой и другими направлениями науки.
Уникальные научные установки (УНУ) представляют собой комплексы оборудования, не имеющего аналогов в России. Предназначены они, прежде всего, для получения фундаментальных научных результатов мирового уровня, достижение которых невозможно при использовании другого оборудования. К каждой научной установке обеспечивается доступ широкого круга исследователей, в том числе зарубежных.
Обновление уникальных научных установок обеспечит рост коэффициента загрузки (отношение фактического времени работы оборудования к максимально возможному времени работы за год), увеличит доступность современной инфраструктуры исследовательской деятельности и повысит эффективность ее использования.
Например, Томский государственный университет выиграл грант в размере 150 миллионов рублей. Финансирование предназначено для оснащения уникальной исследовательской инфраструктуры «Мегаустановка» (сеть научных станций, расположенных на протяжении 3500 километров в направлении с юга на север).
«Приобретенное на средства гранта оборудование позволит исследователям отследить и оценить те изменения окружающей среды, которые вызваны глобальным потеплением. Территориями, на которых эти процессы происходят наиболее динамично, являются Сибирь и Арктика. Именно там тающие ледники, рост эмиссии парниковых газов и другие факторы кардинально меняют уклад жизни местного населения и социально экономическую ситуацию в регионе. С партнерами по сети SecNet Томский госуниверситет планирует создать карбоновый полигон и установить пульсационные системы для измерения парниковых газов. Мы также планируем использовать беспилотный вертолет с лидаром, который позволит «сканировать» данные о рельефе поверхности Земли и ледников», – объясняет исполнительный директор САЕ «Сибирский институт будущего» ТГУ (TSSW) Людмила Борило.
Уникальные научные установки, для которых выполнят работы по дооснащению:
Петрозаводский государственный университет. Модернизируемый многокомпонентный программно-аппаратный комплекс. На установке ведутся исследования и разработки в области молекулярной генетики, онкоиммунологии, нейрофизиологии, биорегуляции, клеточной биологии, фармакологии, эпидемиологии, кардиологии, перинатальной медицины и биоинформатики. Компоненты УНУ представляют собой единую научно-исследовательскую платформу для комплексного изучения человека в системе «молекула – клетка – ткань – орган – организм – среда».
Институт радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН. Технологический и измерительный комплекс для создания сверхпроводниковых наносистем на основе новых материалов «Криоинтеграл». Среди основных направлений научных исследований сверхпроводниковая электроника, технология новых материалов и структур для радиотехники и электроники, микро- и наноэлектроника и другие.
Институт биологии гена РАН. Российская коллекция генетического материала «Трансгенбанк». Предназначена для хранения генетического материала человека и животных.
Национальный исследовательский Томский государственный университет. Система экспериментальных баз, расположенных вдоль широтного градиента («Мегаустановка»), используется для изучения Сибири и Арктики. Грант направлен на закупку оборудования, которое позволит получать наиболее точные и развернутые данные о таянии ледников, объемах эмиссии парниковых газов в атмосферу и транспорте их в Мировой океан.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». Автоматизированная система неинвазивной стимуляции мозга позволяет осуществлять синхронную регистрацию биотоков мозга и отслеживание глазодвижения.
Иркутский государственный университет. Астрофизический комплекс МГУ-ИГУ для исследования космических лучей сверхвысоких энергий.
Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского. Заглушенная камера с потоком АК-2. Камера предназначена для измерения шума элементов выхлопных систем и планера самолета в условиях, имитирующих свободное звуковое поле.
Акционерное общество «Государственный научный центр ― Научно-исследовательский институт атомных реакторов». Высокопоточный исследовательский реактор СМ-3, на котором проводят эксперименты по облучению образцов реакторных материалов в заданных условиях и изучают закономерности изменения свойств различных материалов в процессе облучения. Среди приоритетных направлений деятельности установки ― энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика.
Победители были определены Минобрнауки России по итогам конкурсного отбора проектов, направленных на обеспечение развития уникальных научных установок в целях дооснащения современной инфраструктуры исследовательской деятельности, обеспечения ее доступности и роста эффективности ее использования.
Источник: Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации