Делегация Минобрнауки России посетила Новосибирский государственный аграрный университет

28 августа 2025г., 15:47

28 августа в Новосибирске в рамках Международной выставки технологического развития «Технопром-2025» Новосибирский государственный аграрный университет представил свои ключевые инициативы в области аграрного образования и инженерной подготовки для агропромышленного комплекса страны.

С рабочим визитом университет посетил член-корреспондент РАН, директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России Вугар Багиров. Он ознакомился с деятельностью современных научных лабораторий и учебных центров университета, включая учебно-научный центр генетических ресурсов, лаборатории робототехники, точного земледелия и эксплуатации транспортно-технологических машин и комплексов Инженерного института НГАУ. Высоко оценив уровень оснащенности вуза, Вугар Багиров подчеркнул значимость цифровизации в образовательном процессе:

«Будущие специалисты должны уметь применять цифровые системы в поле, программировать «умную» технику и анализировать данные для эффективного земледелия. Именно технические направления сегодня имеют ключевое значение для подготовки современных агроинженеров», — отметил он.

Одним из ключевых объектов визита стал Биоинженерный фаблаб — уникальное междисциплинарное пространство, созданное при поддержке Минобрнауки России. Здесь студенты и школьники смогут реализовывать проекты на стыке биотехнологий, ИТ и 3D-моделирования по запросу индустриальных партнеров.

«Биоинженеры будущего должны владеть не только биотехнологиями, но и навыками программной инженерии и 3D-моделирования. Именно такие специалисты будут востребованы и в науке, и на высокотехнологичном производстве», — добавил Вугар Багиров.

Позже в этот же день НГАУ выступил организатором одной из ключевых дискуссий «Технопрома-2025» — пленарного заседания «Инновации и кадры для обеспечения технологического лидерства АПК России». Сессия объединила представителей органов власти, научного и образовательного сообщества и бизнеса. Участники обсудили создание новой модели агробиотехнологического образования, цифровизацию сельского хозяйства и роль программ «Приоритет-2030» и «Передовые инженерные школы» в формировании инженерных и научных компетенций для АПК.

Источник: Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации