Цифровизацию сферы науки и высшего образования обсудили на «Kazan Digital Week»

17 сентября 2025г., 17:53

Замглавы Минобрнауки России Андрей Омельчук рассказал о промежуточных итогах разработки ряда цифровых сервисов на Платформах «Наука» и «Образование», направленных на повышение эффективности научных исследований и разработок, внедрение технологий искусственного интеллекта (ИИ) и создание условий для быстрого перехода инновационных идей в коммерческие проекты.

«В 2024 году обновление Стратегии научно-технологического развития, новые «майские указы» Президента и запуск национальных проектов по обеспечению технологического лидерства обозначили четкий курс на укрепление позиций и конкурентоспособности страны на мировой арене. Минобрнауки России совместно с другими ведомствами активно развивает цифровые платформы организации и управления наукой и образованием, создавая единую экосистему для эффективной работы с данными, исследованиями и инфраструктурой. Уверен, эти платформы станут инвестицией в будущее – полезным инструментом для ученых и исследователей, которые позволят создать условия для появления новых научных открытий и достижения прорывных результатов, определяющих облик России в XXI веке», – отметил Андрей Омельчук.  

Важнейшие достижения Платформы «Наука»

Платформа «Наука» – как большой онлайн-центр, где собраны все нужные инструменты и информация для учёных. Она помогает им работать, а также полезна государству, бизнесу и самим учёным. Её главная цель – быстро и легко превращать новые научные идеи в настоящие продукты и услуги, которые нужны компаниям реального сектора экономики. Платформа помогает принимать решения, какие научные проекты стоит финансировать и помогает эффективно распределять ресурсы на научные проекты, от планирования бюджета до оценки соответствия актуальным задачам развития российской науки.

На Платформе создано 14 специализированных сервисов, обеспечивающих взаимодействие между исполнителями научных проектов, заказчиками и государственными органами, а также адаптированный для Минздрава России «отраслевой сегмент» по управлению медицинскими исследованиями. В этом году запущены еще 12 сервисов. В ближайшей перспективе до конца 2026 года планируются к реализации 6 новых сервисов, включая сегменты по отраслям промышленности и региональный сегмент.

Для ускорения и удобства исследовательского процесса Минобрнауки России также активно внедряет инструменты искусственного интеллекта в Платформу «Наука». Например, уже функционируют сервисы «Сквозная прослеживаемость» для выявления аналогичных исследований и предотвращения дублирования, сервис «Научная экспертиза», позволяющий автоматизировать проверку качества представленных материалов, а также сервис «Формирование технологических запросов от бизнеса» для подбора наиболее компетентных исполнителей на конкурсной основе. Кроме того, ведется и разработка новых сервисов – в частности, для подбора рецензентов для докладов на основе открытых наукометрических профилей («Навигатор научных конференций») и для предварительной модерация с использованием методов анализа контента («Портал популяризации науки»). Они начнут свою работу осенью 2026 года.

Министерством также ведутся работы по разработке и созданию так называемого «ИИ-ассистента исследователя».  Эта система базируется на больших языковых моделях (LLM) и способна предложить перспективы научных гипотез, проанализировать публикации и выявить повторяющиеся исследования.

Замглавы Минобрнауки России Андрей Омельчук призвал образовательные учреждения, представителей науки и бизнеса присоединиться к процессу внедрения цифровых платформ и технологий ИИ, подчеркнув важность активного участия каждого субъекта в создании конкурентоспособной экосистемы российского образования и науки.

Развитие Платформы «Образование»

Минобрнауки России проектирует Платформу «Образование». Она является «цифровым двойником» отрасли и реализуется на единой цифровой платформе Российской Федерации «ГосТех». Масштабный проект направлен на обеспечение непрерывного образовательного пути гражданина от детского сада до трудоустройства. На платформе уже функционируют первые сервисы, упрощающие процедуру поступления в высшие учебные заведения. Проектирование платформы «Образование» – это большая и значимая межведомственная работа, которая ведется Минобрнауки России совместно с Минцифры России, Минпросвещения России, Минтрудом России, Рособрнадзором, Росмолодежью, Минспортом России. В 2025 году 18 сервисов запланированы к реализации, а 12 из них уже действуют. Также разработаны 12 новых сервисов для последующего запуска.

Поступление в вуз онлайн

Сервис «Поступление в вуз онлайн» – это сервис, разработанный Минобрнауки России, Минцифры России, Рособрнадзором и доступный на портале «Госуслуги».
Он позволяет абитуриентам подавать документы в образовательные и научные организации без личного посещения.  В 2025 году ей воспользовалось около 2,9 млн студентов, подавших свыше 13 млн заявлений, а минимальное время для подачи заявления составило 50 секунд. В сервисе участвуют уже 1717 вузов и их филиалов. 

Абитуриент может подать заявление на бюджетное (в том числе целевое) и платное обучение, очную, очно-заочную и заочную формы, на программы бакалавриата, специалитета, в том числе на программы шести вузов-участников пилотного проекта по формированию новой системы высшего образования. С 2025 года функционал Сервиса расширился и появилась возможность подачи заявления на программы магистратуры и аспирантуры. Найти заказчика для поступления на целевое обучение с 2024 года можно на портале «Работа в России».

Минобрнауки России продолжает последовательно воплощать политику цифровизации науки и образования, обеспечивая российским ученым и студентам лучшие условия для продуктивной работы и творческого роста.

Источник: Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации