Брелок для поиска людей в лесу и безопасные полеты: что происходило в мире науки

17 декабря 2021г., 15:58

Российские ученые обучили нейросеть определять виды птиц по одному перу, создали антибактериальный состав для костных имплантов и придумали, как помочь телефону не разряжаться на морозе. Подробнее об этих исследованиях ― в дайджесте новостей российской науки.

Нейросеть сможет по одному перу определить вид птиц 

Ученые обучили нейронную сеть по одному перу определять вид птиц. Раньше подобная работа требовала лабораторного ДНК-теста, использования специализированных книжных атласов или ручного поиска по базам фотографий. Научный проект будет иметь практическую ценность для организации безопасной работы аэропортов: анализ того, какие птицы были сбиты, позволяет понять, как предотвратить столкновение лайнеров с пернатыми в будущем. Уникальную нейросеть создали ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева совместно с коллегами из других российских вузов.

Подробнее ― на РИА.Новости.

Новый брелок поможет в поиске пропавших людей в лесу

Молодые ученые Пермского Политеха придумали брелок, который упростит поиски людей в лесах. Его можно будет взять с собой и в случае необходимости включить. Устройство подаст сигнал в определенном диапазоне, по которому поисковый отряд найдет пропавшего. В будущем разработчики планируют сделать приложение для отслеживания запущенных устройств на карте. По словам исследователей, это существенно снизит нагрузку на поисковые отряды. 

Подробнее ― на «КП-Пермь».

Искусственный интеллект научили распознавать границы северных сияний

Ученые Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН методом компьютерного зрения научились определять границы области, в которой происходят полярные сияния (аврорального овала). Знать границы аврорального овала важно для определения, где в высоких широтах из-за взаимодействия солнечного ветра с магнитным полем Земли могут ухудшиться связь и навигация. Наземные станции принимают и анализируют сигналы спутников GPS, ГЛОНАСС и других глобальных навигационных систем, а компьютерная программа, написанная учеными, использует их для расчетов методами анализа больших данных и компьютерного зрения.

Подробнее ― на ИА «Красная Весна».

Новое вещество для костных имплантов поможет избежать заражения после операции

Ученые химического факультета нижегородского Университета Лобачевского разработали новое вещество для костных имплантов. Это фторапатит, в котором атомы кальция частично заменены на атомы висмута и натрия. Первые обеспечивают антибактериальный эффект ― это нужно для борьбы с инфекциями, которые угрожают организму в послеоперационный период. Натрий отвечает за биосовместимость вещества, помогает ему активнее встраиваться в кость. Ученые планируют более точно определить оптимальный химический состав соединения для его клинического применения.

Подробнее ― на Naked Science.

Нанопроволоки германия в составе батарей не дадут аккумулятору быстро разряжаться на морозе 

Российские ученые нашли метод сделать литий-ионные аккумуляторы, которые часто используются в гаджетах и электромобилях, более морозоустойчивыми. Электрический заряд, благодаря которому батареи вырабатывают энергию, переносится между двумя пластинами — электродами. В литий-ионных аккумуляторах одна из пластин состоит из графита (анод), а вторая — из соединений лития с кобальтом или железом (электрод). В силу законов физики на холоде электроды менее эффективно захватывают и отдают ионы лития. 

Ученые пришли к выводу, что применение для анода нанопроволок германия вместо графита сохранит накапливаемую энергию даже при температуре -50 градусов. Над проектом работал коллектив ученых из Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН, Московского института электронной техники и МГУ им. М.В. Ломоносова. 

Подробнее ― на сайте «Известий».

Источник: Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации