Более 900 археологических находок представил Новгородский музей-заповедник на выставке о женщинах Средневековья в Сергиевом Посаде
В Сергиево-Посадском музее-заповеднике открылась выставка «Прекрасное Средневековье. Образ женщины Древнего Новгорода», подготовленная Новгородским музеем-заповедником. Экспозиция рассказывает о женщинах XI–XV веков через подлинные исторические артефакты того времени.
«Археологическая коллекция является визитной карточкой Новгородского музея. Из миллионной коллекции музея – четверть составляют предметы из культурного слоя Великого Новгорода, в том числе, известные на весь мир берестяные грамоты. Сегодня мы приоткрываем мир средневековой женщины. Погружаясь в этот мир, мы видим, что женщины во все времена были похожи: пишут деловые и любовные письма, любят украшения, ухаживают за собой», – поделился заместитель генерального директора и главный хранитель Новгородского музея-заповедника Алексей Андриенко.
На выставке представлено свыше 900 предметов из фондов Новгородского музея-заповедника – находки, обнаруженные в результате многочисленных археологических исследований Великого Новгорода и его окрестностей. Посетители увидят средневековые ювелирные украшения, обувь, элементы костюма, языческие и христианские амулеты, предметы хозяйства и рукоделия, а также детские вещи и игрушки. Экспонаты позволяют рассмотреть жизнь женщин в Средние Века с разных сторон, раскрывая темы женских ролей в семье и обществе, образования, внешнего облика и основных занятий средневековой горожанки.
В центре экспозиции – предметы из двух кладов серебряных украшений конца X – первой половины XI столетия, найденных вблизи Новгорода в начале этого века. Первый из них состоит полностью из ювелирных украшений. Среди них демонстрируются древние браслеты, ожерелья и привески, а также фибулы – специальные застежки для одежды, напоминающие современные броши. Второй клад, помимо украшений, содержит арабские и редкие индийские монеты, рассказывающие об особой значимости Великого Новгорода как важного торгового центра.
Кроме того, на выставке можно увидеть десять уникальных берестяных грамот, в том числе написанных женщинами. Эти письма не только отражают высокий культурный уровень новгородского общества, в котором женщины всех социальных слоев были обучены грамоте, но и позволяют в полной мере раскрыть реальную жизнь средневековых новгородок. Например, у посетителей выставки будет возможность познакомиться с отрывками из переписки между супругами, в которых отражены их личные переживания.
Выставка дополнена экспонатами из собрания Сергиево-Посадского музея-заповедника. Образ женщины Радонежской земли представлен находками из Ратьковского могильника – памятника культуры древних финно-угров. Так, бронзовые «шумящие» украшения воссоздают детали женского костюма той эпохи, а каменные литейные формы показывают искусство ремесленников-ювелиров.
Выставочный проект Новгородского музея-заповедника «Прекрасное Средневековье» существует с 2018 года. Ранее его могли увидеть жители и гости Великого Новгорода, Владимира, Москвы, Хабаровска, Выборга и Калининграда.
Выставка в Сергиевом Посаде продолжит работу до 1 июня 2025 года.
Источник: Официальный ресурс Министерства культуры Российской Федерации