Более 400 человек отпраздновали День российской науки в Национальном центре «Россия»
В День российской науки, 8 февраля, в Национальном центре «Россия» прошла встреча обучающихся и сотрудников российских вузов, активистов студенческих научных обществ и сообщества молодых ученых. Организаторы мероприятия – Министерство науки и высшего образования РФ, Российское общество «Знание», а также Фонд развития Физтех-школ, Технопарк Физтех-лицея имени П.Л. Капицы.
Встреча объединила более 400 участников со всей страны. На торжественном открытии их приветствовала замглавы Минобрнауки России Ольга Петрова.
«Наука – это постоянный поиск ответов на актуальные вопросы, стремление разгадать загадки природы, сделать мир вокруг понятнее и лучше. Это также и страсть к открытиям, упорный труд, вера в силу человеческого интеллекта. В этот день мы чествуем ученых, исследователей и студентов, которые стремятся к знаниям, вносят свой вклад в развитие самых разных сфер жизни: от технологий до гуманитарных наук. Я также хотела бы поблагодарить всех ученых и подвижников науки, потому что то, чем они занимаются, – это служение в масштабе всего человечества. Будьте в науке, созидайте и усиливайте суверенитет нашей страны!» – подчеркнула Ольга Петрова.
На мероприятии студенты, преподаватели и молодые ученые смогли узнать об основных тенденциях в области науки и ее развития, интеграции инклюзивного образования, а также задать интересующие вопросы спикерам.
В рамках Дня российской науки прошла панельная дискуссия «Научно-образовательные династии России», в которой приняли участие представители пяти семей, которые внесли вклад в развитие науки и образования страны. Одной из них была династия Ососковых-Булавкиных, чей трудовой стаж насчитывает 181 год. Представители этой семьи рассказали о своей преемственности в науке и педагогике.
На площадке «Взгляд молодых ученых» исследователи представили свои проекты и идеи, которые помогают людям с ограниченными возможностями здоровья интегрироваться в различные сферы жизни. Среди них разработки для реабилитации детей с расстройствами аутистического спектра, а также решения для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья.
По данным Мониторинга деятельности университетов по вопросам приема, обучения и трудоустройства лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, в 335 вузах утверждена программа постдипломного сопровождения выпускников-инвалидов, завершивших обучение по программам высшего образования. Такими программами воспользовались 1,5 тыс. выпускников-инвалидов. Наличие коворкинга для реализации предпринимательских инициатив студентов и выпускников вуза, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ отметили в 306 вузах.
Около 3 тыс. лиц с ОВЗ и инвалидностью участвует в работе студенческих научных обществ и интеллектуальных клубов. Количество реализованных в вузе проектов в сфере социальной и образовательной инклюзии, получивших грантовую поддержку за 2024 год, составило более 300 (в том числе проекты по волонтерству).
Источник: Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации