Более 300 предметов из фондов Музеев Московского Кремля представили на выставке о русских чайных традициях в Челябинске
16 октября в Государственном историческом музее Южного Урала открылась выставка Музеев Московского Кремля «Четыре столетия русского чая. Великий дар Поднебесной», ставшая седьмым проектом институции в Челябинской области. Экспозиция посвящена истории караванной торговли и появления чая в России, а также русским, китайским и европейским чайным традициям.
«Именно для Челябинской области чайная торговля имела важное экономическое значение в XIX веке. Город Челябинск назывался второй чайной столицей после Москвы не только потому, что здесь издавна любили и ценили прекрасный китайский чай, но и потому, что здесь находились таможня и производство по расфасовке импортного чая, который затем отправлялся по всей России и Европе. Нам очень приятно каждый раз делать для Исторического музея Южного Урала особую выставку на совершенно новую тему, которую мы не показывали еще нигде, и я надеюсь, что эта выставка будет для современных южноуральцев такой же приятной радостью, как чаепитие – для наших предков», – отметила генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.
На выставке представлено около 300 предметов из коллекции Музеев Московского Кремля, многие из которых впервые покинули фонды. Посетители увидят старинные китайские сосуды и роскошные ткани, а также российскую и европейскую серебряную и фарфоровую посуду, в том числе изделия Императорского фарфорового завода.
Первый тематический раздел посвящен чайным традициям. Экспозицию открывают предметы декоративно-прикладного искусства, изготовленные на родине чая – в Китае. Среди них – поднос с изображением китайской чайной церемонии, выполненный в технике живописной эмали.
Далее зрители смогут проследить, как за четыре века чай, привезенный в 1638 году в подарок царю Михаилу Федоровичу, стал в России всенародно любимым напитком и значимой частью отечественной культуры.
Важное место на выставке занимает русская чайная посуда XVIII века. Серебряные сахарницы и корзиночки, конфетницы, чайницы, подстаканники, вазочки на высоких ножках для варенья и специальные вилочки для лимонных долек рассказывают, как и с чем пили чай в России, когда этот напиток только начал приобретать популярность в нашей стране.
Большую часть экспозиции составила посуда, которая использовалась на царских и императорских приемах. Особое внимание привлекает стилизованный подо льва тульский самовар, который был подарен императору Александру I в честь победы над Наполеоном, а также приборы из Кремлевского сервиза, изготовленного в 1837 году специально для императорского дворца в Москве.
Другой тематический блок познакомит посетителей с историей чайной коммерции. Так, гости выставки в Челябинске увидят наградные ковши торговым головам сибирских городов и образцы оружия, подобные тому, с помощью которого охранялись чайные караваны. Эти экспонаты позволят оценить всю важность чайного пути и торговли этим напитком для экономики страны.
О роли чая в развитии политических связей с Китаем и странами Средней Азии можно узнать благодаря дипломатическим дарам Монголии, а также гравированным и вышитым картам, показывающим путь чая из Поднебесной до Тобольска, Челябинска и Москвы. Специально к выставке была отреставрирована одна из карт главного королевского картографа Франции Гийома Делиля «Tartaria», датированная серединой XVIII века. Благодаря ей гости выставки в Челябинске увидят, как представляли ученые и путешественники территорию России и Китая почти 300 лет назад.
Параллельно основному выставочному проекту в Государственном историческом музее Южного Урала откроется фотовыставка из собственного собрания музея о чайной истории Челябинска. Посетители выставки узнают о четырех чаеразвесочных фабриках города рубежа XIX–XX веков, когда Челябинск являлся одним из ключевых пунктов русской чайной торговли. Помимо этого, к выставке организована экскурсионная программа, мастер-классы, лекции и творческие встречи со специалистами.
Выставка «Четыре столетия русского чая» продолжит свою работу до 2 февраля 2025 года.
Источник: Официальный ресурс Министерства культуры Российской Федерации