Бизнес наращивает инвестиции в российскую науку: исследование ВШЭ показало рост доли финансирования
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ обнародовал данные по финансированию российской науки за 2024 год. Главный тренд — устойчивый рост как государственных, так и частных инвестиций.
Согласно исследованию государственные инвестиции в науку выросли на 1,9%. Россия занимает 4-е место в мире по этому показателю. Общий объем инвестиций в исследования и разработки вырос на 235,1 млрд руб. Вместе с этим инвестиции бизнеса в науку достигли 607,8 млрд рублей — это на 10,1% больше, чем в 2023 году. За счет этого прироста доля частного финансирования увеличилась с 30,6 до 32,2%.
Комментируя данные исследования, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Андрей Омельчук отметил потенциал дальнейшего роста доли частных инвестиций в науку.
«Финансирование российской науки демонстрирует позитивную динамику: растут общие затраты и, что особенно важно, увеличивается доля частных инвестиций. При этом опыт других стран указывает на значительный потенциал для дальнейшего роста. Со своей стороны Минобрнауки России последовательно вырабатывает и предлагает новые инструменты и механизмы вовлечения бизнеса в финансирование исследований и разработок. Это и передовые инженерные школы, и обсуждаемая сегодня перспективная модель научно-производственных объединений», — отметил замглавы Минобрнауки России.
В 2024 году Президентом России Владимиром Путиным была поставлена задача по созданию научно-производственных объединений (НПО).
Представитель Госкорпорации «Ростех» Елена Дружинина поделилась видением текущей ситуации и перспектив ее изменения.
«В России бизнес инвестирует в науку меньше, чем в некоторых других странах. Одна из причин — российские компании часто ориентированы на быстрый результат, а не на долгосрочные проекты. Кроме того, инвестиции в науку всегда сопровождаются рисками: невозможно заранее предсказать, принесут ли они доход. Поскольку в России до сих пор не сформировано четкое понимание «права на риск», компании стараются избегать подобных вложений. В странах с развитой инновационной экономикой взаимодействие между университетами, научными институтами и бизнесом выстроено прочнее. Ситуацию можно изменить, если создать дополнительные стимулы для бизнеса, — например, с помощью налоговых льгот, грантов поддержки совместных исследований или программ по созданию совместных научно-производственных предприятий. Мы видим, что сегодня ситуация меняется, что подтверждают данные исследования. Госкорпорация «Ростех» уделяет большое значение выстраиванию кооперации между наукой и индустрией, активно вкладывает средства в научные исследования. Только за прошлый год наши инвестиции в совместные разработки с вузами и НИИ составили более 17 млрд рублей. И мы видим результаты этой совместной работы, успешные проекты создаются в самых разных отраслях: от авиа- и автомобилестроения до медицинского приборостроения. Немалую роль в этом играет Минобрнауки, которое создает различные меры поддержки кооперации науки и индустрии. Например, «Передовые инженерные школы», формирование госзадания под квалифицированные заказчика или совместный проект Минобрнауки России и Ростеха по производственной аспирантуре. Также сегодня Минобрнауки, Минпромторгом, ведущими вузами и реальным сектором экономики прорабатывается вопрос создания научно-производственных объединений, которые призваны обеспечить полный цикл работ: от исследований до выпуска малых серий продукции», — отметила управляющий директор по кооперации науки и индустрии Госкорпорации «Ростех» Елена Дружинина.
Минобрнауки и Минпромторг формируют механизм поддержки НПО, и первые проекты уже демонстрируют огромный потенциал такой формы кооперации. Среди них проект МГТУ имени Н.Э. Баумана и ПАО «КАМАЗ», создающие шасси нового поколения; Московский Политех, запустивший производство гибридного вездехода; МФТИ и ГК «Элемент», работающие над полным циклом производства микроэлектроники.
На укрепление кооперации науки и бизнеса направлены сегодня и другие проекты Министерства, среди которых «Передовые инженерные школы», формирование госзадания под квалифицированного заказчика и совместный с ГК «Ростех» проект по производственной аспирантуре.
Источник: Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации