Биоресурсные коллекции и вакцины на основе полимерных наночастиц: что происходило в мире науки

08 октября 2021г., 16:42

Российские ученые разработали программу, которая сможет подобрать подходящие схемы госпитализации больных с коронавирусной инфекцией, реконструировали изменения климата в Восточной Сибири за последние девять тысяч лет и начали создавать коллекции биообразцов пациентов с генетическими заболеваниями. Мы собрали самые интересные, по мнению редакции, новости из мира науки. 



Новая программа поможет в госпитализации пациентов с COVID



Ученые из Петербурга создали компьютерную модель, которая поможет в госпитализации пациентов с коронавирусной инфекцией. Модель осуществляет поддержку диспетчерского центра скорой помощи при экстренной госпитализации большого количества заболевших в условиях пандемии. Она учитывает множество аспектов, в том числе факт сообщения о симптомах заболевания, количество доступных госпиталей и степень их загруженности, возраст пациента, скорость обследования и приема пациентов, удаленность места жительства пациентов от госпиталей. 



Подробнее ― на Тасс.



Питерские ученые создали генератор нового поколения 



Новый термоэлектрический генератор нового поколения будет в десятки раз эффективнее имеющихся на рынке аналогов. Генератор представляет собой малогабаритное устройство (в корпусной сборке будет иметь размеры 5x2 мм), переводящее тепловую энергию в электрическую. Это крайне актуально в связи с мировым трендом на декарбонизацию. Готовый продукт планируют внедрить в производство уже к концу 2021 года.



Подробнее ― на сайте РИА Новости.



Российские ученые создают вакцины на основе полимерных наночастиц 



Полимерные наночастицы могут переносить по организму плохо растворимые биологически активные вещества. Наночастицы хорошо совместимы с водой и эффективно транспортируют действующие вещества к органу-мишени. Исследователи предлагают использовать новую лекарственную форму в том числе и для разработки вакцин. Технологию уже опробовали на примере вакцины против вируса лихорадки Рифт-Валли (инфекционная болезнь людей, овец и крупного рогатого скота).



Подробнее ― на Naked Science.



Вирусы против глиобластомы



Ученые выделили онколитические вирусы, на основе которых можно будет создать новые препараты для лечения одной из наиболее агрессивных форм опухоли мозга ― глиобластомы. Штаммы онколитических вирусов, которые показывали наилучшие результаты против клеток рака молочной железы в культуре и на мышиных моделях, ученые передали в компанию «Биокад», чтобы после дополнительной генетической оптимизации выбрать лучшие и сделать зарегистрированный лекарственных препарат, который можно будет использовать для терапии рака молочной железы. 



Подробнее ― на Тасс.Наука.



Ученые примут участие в создании коллекции биообразцов пациентов с генетическими заболеваниями



Результатом этой работы должен стать сетевой центр коллективного пользования биоресурсной коллекции биообразцов пациентов с генетическими заболеваниями по направлению «Генетические технологии для медицины». Реализация проекта ― это еще один шаг к более точной диагностике наследственных заболеваний. 



Подробнее ― на РИА ТомскПресс. 



Ученые реконструировали изменения климата Сибири за девять тысяч лет



Российские и зарубежные ученые реконструировали изменения климата в Восточной Сибири за последние девять тысяч лет. Исследователи выяснили, что температурный максимум в Восточной Сибири пришелся на период около 8150–7400 лет назад. Тогда потепление сочеталось с повышением влажности и увеличением доли пихты в составе лесов. Период 7400–5100 лет назад отличался засушливым климатом, а около 4500 лет назад увлажнение достигло максимума.  



Подробнее ― на Lenta.ru.



Ученые разработали новые методы изучения пород баженовской свиты ― крупнейшего нетрадиционного источника нефти



Баженовская свита ― крупнейший в мире нетрадиционный источник нефти. По прогнозным оценкам, объем геологических запасов углеводородов в баженовской свите достигает 18–60 млрд тонн. Российские ученые разработали новые экспериментальные методики полуколичественной оценки содержания, состава и распределения органического вещества в нефтематеринских породах и применили их для изучения пород баженовской свиты Западной Сибири. По их словам, применение новых методов инфракрасных спектроскопии и микроскопии в комплексе с другими методами исследования пород позволит повысить эффективность геологоразведочных работ и нефтедобычи в целом.



Подробнее ― на Тасс.Наука

Источник: Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации