Актуализация наследия и работа с современным искусством стали главными темами «Музейных маршрутов» в Дагестане
В Республике Дагестан завершилась стратегическая сессия Всероссийского проекта «Музейные маршруты России». Мероприятия цикла проводились с 19 по 22 июня в Махачкале и Дербенте.
Основными темами сессии в Дагестане стали вопросы представления современного искусства в традиционном музее, актуализации и сохранения культурного наследия и работы с локальным художественным контекстом, а также использования инновационных подходов в музейных проектах и привлечения молодой аудитории.
«География флагманского проекта Минкультуры России «Музейные маршруты» достигла Республики Дагестан. К стратегической сессии присоединились свыше 150 музейных экспертов со своей страны. Главной темой нашей дискуссии станет современный язык культуры, который необходимо понять и освоить. Мы будем говорить о том, что представляет собой современное искусство, как оно развивается и как можно создавать новые шедевры на основе работы с наследием. Важная часть нашей сессии будет посвящена работе с локальным сообществом авторов, которых необходимо поддерживать и развивать их потенциал», – отметила директор Департамента музеев и внешних связей Минкультуры России Елена Харламова.
Приветственные слова в адрес участников сессии направил Глава Республики Дагестан Сергей Меликов. Он выразил уверенность в том, что «Музейные маршруты» откроют возможности для подготовки и реализации новых проектов и позволят музеям региона стать важными туристическими центрами.
«Проект «Музейные маршруты России» выполняет благородную миссию хранителей исторического и художественного наследия, играет значительную роль в патриотическом воспитании молодежи, формировании у каждого гражданина чувства гордости за прошлое и настоящее Родины. Отрадно, что на этих площадках воплощаются в жизнь новые идеи, связанные с объединением музейного дела и туризма», – сказано в обращении.
Куратором сессии стала директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Елизавета Лихачева. По ее словам, выбор темы связан с важностью грамотной репрезентации культурного наследия и создания привлекательных для аудитории музейных экспозиций. Она подчеркнула, что именно в Дагестане вопрос работы с новым искусством и современными художниками может приобрести новое звучание. Пушкинский музей как куратор представил разные направления своей деятельности, поделившись опытом сразу нескольких региональных филиалов.
Заведующая Северо-Кавказским филиалом Галина Тебиева представила алгоритмы актуализации наследия и внедрения инновационных практик в рамках ежегодного Фестиваля современного искусства «Аланика». Заведующая Балтийским филиалом Елена Цветаева
отметила значимость работы с темой памяти и персональным наследием, а руководитель Уральского филиала Анна Акимова подчеркнула, что именно музей играет ключевую роль в организации проектов, поддерживающих молодых авторов, что такие проекты формируют бренд региона и вносят вклад в креативную экономику. О работе с локальными художниками рассказала заведующая Сибирским филиалом Пушкинского музея Наталия Почтарева, представив проекты, созданные в партнерстве с высшими учебными заведениями региона.
В ходе дискуссии генеральный директор Бахрушинского театрального музея Кристина Трубинова рассказала о работе с российским театральным наследием. В прошлом году при поддержке Минкультуры России была учреждена Ассоциация театральных музеев, которую возглавил Бахрушинский. Сегодня БТМ реализует крупный федеральный проект «Новый музей театра».
«Проект посвящен формированию современной культурной инфраструктуры в регионах. Он напрямую связан с одной из стратегических задач страны — создание новой культурной, креативной, творческой среды. Сегодня мы открываем новые точки притяжения, чтобы жители регионов участвовали в культурной жизни, не покидая родные края», – сообщила автор идеи.
Так, в Дагестане, в первый день проекта «Музейные маршруты» был открыт новый Музей театрального искусства, рассказывающий о 12 национальных театрах региона. Ранее БТМ представил проект в Курске, показывающий историю одного из старейших театров России. Как отметила Кристина Трубинова, особенно важно наполнять экспозиции не только содержанием, но и современными технологиями, которые позволяют привлекать в музеи молодежь.
Во второй части сессии министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева представила региональный событийный календарь. Руководители Дербентского музея-заповедника, Дагестанского музея изобразительных искусств им. Гамзатова, Музея истории мировых культур и религий, Национального музея Республики Дагестан им. Тахо-Годи и музея-заповедника «Дагестанский аул»» рассказали о способах привлечения молодежи к культурным мероприятиям, об участии в передвижных выставках, методах экспонирования народных промыслов и интерпретации культурного наследия.
Еще одной важной темой дискуссии стал вопрос социализации детской аудитории в музее и работы со студенческим сообществом. В ходе экспертной панели «Образование в музее и образование для музея» генеральный директор музея-заповедника «Петергоф» Роман Ковриков рассказал о летней школьной программе музейных профессий и путях развития музейной педагогики. По его словам, работа музеев с молодежью, создание детских музейных центров является приоритетной задачей и вкладом в будущее культурных институций.
В рамках образовательной программы сессии были представлены лекции из цикла «От первого лица». Директор ГМИИ им. А. С. Пушкина Елизавета Лихачева рассказала о появлении понятия «современное искусство» и главных принципах правильной демонстрации такого искусства аудитории. Генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда провел лекцию о непреходящем значении классических литературных произведений в современном культурном и творческом пространстве, отметив, что классическая русская литература является уникальным и актуальным источником вдохновения для режиссеров, художников и актеров по всему миру.
Источник: Официальный ресурс Министерства культуры Российской Федерации