«Абилимпикс»: итоги второго дня

23 ноября 2018г.

Важен каждый

Проведение второго дня соревнований  –  работа не из легких. Буквально в ста метрах заканчивается время у участников компетенции ландшафтный дизайн,  а на другом конце павильона начинается «Ярмарка вакансий».  Чтобы огромный механизм «Абилимпикс» работал успешно, важно каждое звено.

«От лица Национального центра Чемпионата и РГСУ мы рады приветствовать наставников, лидеров команд и тех людей, благодаря которым вы имеете возможность показать своё мастерство на самой лучшей площадке города Москва», - Альбина Бикбулатова, проректор РГСУ по инклюзивному образованию.

Эксперты следят за качеством выполнения конкурсных заданий. Они близко знакомы с участниками компетенции и играют роль наставника. Они знают все нюансы от А до Я: подробнее в нашем интервью:



Деловая программа

В этом году  «Абилимпикс» - не просто соревновательная платформа, но и площадка для проведения мастер-классов, лекций, конференций - образовательных программ. Деловые встречи сегодня начались в 10:00.

Утром прошел круглый стол на тему «Новые методы трудового воспитания и профориентации для обучающихся с ОВЗ и инвалидностью».

Спикерами стали участники и эксперты Чемпионата, представители образовательных организаций, педагогические и административные работники учебных учреждений, представители региональных органов исполнительной власти в сфере образования и многие другие.

Во время дискуссии участники обсудили процесс организации профессионального обучения в коррекционных школах, подходы трудового воспитания и профориентации детей с ОВЗ, мотивацию людей с инвалидностью.

«У детей с нарушением интеллекта, например, нет мотивации жить и учиться. Общество относится к умственно-отсталым детям, как к «дебилам». Именно поэтому, когда ребенок достигает возраста 7-8 класса и понимает, что он отличается от других и поэтому с него ничего не спрашивают, у него пропадает желание что-либо делать и к чему-либо стремиться», - рассказала президент благотворительного фонда «Трамплин» Эльвира Осокина.

Участники круглого стола познакомились с эффективными и действенными способами профориентации людей с ограниченными возможностями, определили проблемы и методы их решения.

Позже на проектной сессии «Реализация принципов инклюзивного образования в системе школа-колледж-вуз» представители Новосибирского государственного технического университета и Майкопского государственного технологического университета обсудили проблемы восприятия людей с инвалидностью на рынке труда, финансирования их обучения, обеспечения благоприятных условий для обучения и создания рабочих мест.

Спикером на проектной сессии выступила Людмила Осьмук, директор Института социальных технологий и реабилитации при НГТУ. Она предложила лояльную модель перехода школа-колледж-вуз. При этом ребята, которые уже прошли эту систему, могут приходить и мотивировать других, кто только вначале пути.

«Выпускники мотивируют ребят поступать в университеты и колледжи. Особенно глухие, они, как отдельное сообщество, все между собой общаются», - утверждает Людмила.

Чем хороша модель инклюзивного образования школа-колледж-вуз? Она поможет людям с инвалидностью почувствовать себя полноценными членами общества, а нас научит относиться к этому правильно.

Далее в рамках Всероссийской научно-практической конференции по развитию инклюзивного образования прошел круглый стол на тему « Итоги конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества».

Ведущим спикером круглого стола стал советник генерального директора Фонда президентских грантов Владимир Татаринов. В ходе мероприятия обсуждали работу  фонда. В этом году он поддержал 3 573 проекта. Фонд проводит конкурсы среди некоммерческих организаций по тринадцати направлениям. При том, что тринадцатое направление появилось только в 2018 году по решению Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Ближе к завершению деловой программы прошел воркшоп на тему: «Обучение лиц с инвалидностью и ОВЗ в условиях инклюзивного образования: механизмы реализации образовательной деятельности».

Присутствовали представители вузов входящих в Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ «РУМЦ». Основной целью РУМЦ является накопление, распространение и разработка инновационных технологий по научно-методическому и техническому обеспечению развития инклюзивной формы образования в России.

Ведущим спикером выступила заместитель директора РУМЦ в Череповецком государственном университете Ольга Леханова:

«Воркшоп позволил отработать практические вопросы создания специальных условий для обучений ребят с инвалидностью».

Отдельно был поднят вопрос о дополнительной квалификации преподавателей для предоставления педагогических услуг лицам с ограниченными возможностями. Важной частью воркшопа стала дискуссия по решению проблем реализации инклюзивного образования. Участники пришли к выводу: для полноценного осуществления учебной программы необходимо, чтобы общество помогало людям с инвалидностью интегрироваться в социум.

Круглый стол на тему: «Новый цифровой уклад: успешные практики проектов и решений для лиц с ОВЗ».

Ректор РГСУ Наталья Починок посетила мероприятие и пожелала всем спикерам удачного выступления:

«Мне бы очень хотелось, чтобы мы сегодня обсудили новые технологии, которые дают возможность людям с инвалидностью трудиться».

Модераторами выступили: Светлана Морохова, директор Международной «Ассоциации специалистов по сертификации» и Юрий Картушин, советник-помощник Первого заместителя Председателя Правительства Московской области Ольги Забраловой.

Цель конференции - подробное рассмотрение возможности, позволяющей лицам с инвалидностью и ОВЗ адаптироваться в социально-профессиональной среде, в том числе в процессе подготовки к конкурсам профессионального мастерства.

В ходе круглого стола спикеры обсудили такие вопросы, как: опыт развития цифровых технологий для лиц с инвалидностью и ОВЦ; траектория самоопределения и профессионального роста лиц с инвалидностью и ОВЗ; успешные проекты и практики освоения новых цифровых технологий, возможность их широкого применения.

«Сегодня я почувствовала себя не одинокой, поняла, что есть еще много людей с горящими глазами, заинтересованных в том, чтобы вкладываться и финансово, и эмоционально, и физически в такое направление, как работа с людьми с ОВЗ и инвалидностью», - подвела итог Василиса Вяткина, менеджер проекта «Международная сертификационная Олимпиада «Траектория будущего».

Тем временем в 75-ом павильоне состоялось Всероссийское совещание по вопросам инклюзивного социального образования.

В ходе мероприятия обсудили создание условий для обучения лиц с ограниченными возможностями, содействие в получении профессионального образования и последующем трудоустройстве. Не менее важными задачами являются предметная работа с участниками «Абилимпикса» и адресная поддержка людей с инвалидностью. Обсудили проблемы, которые есть в регионах: недостаток хороших сурдопереводчиков и методистов, качество разработки методических программ, небольшое трудоустройство среди массовых организаций. По результатам мониторинга 2018 г. В Москве 45 % выпускников с ограниченными возможностями здоровья смогли устроиться на работу. Но, как заметила Инна Черноскутова – директор Департамента государственной политики в сфере профессионального образования:

«Мы только в начале пути, нам есть, куда расти!»

Награждение

В зрительном зале собрались специалисты, которые доказали всему миру, что человек с инвалидностью лучше разбирается в самых разных направлениях. Грамоты и медали вручали почетные гости:

«IV Национальный чемпионат самый крупный в Мире! А мы являемся свидетелями этого рекорда. Хочу поздравить нас с этим. Хочу поблагодарить руководителей из регионов, которые сформировали и направили команды в Москву для участия в Национальном Чемпионате, родителей, которые много сил и внимания уделяют для того, чтобы поддержать, помочь и направить ребят. Особые слова признательности выражаю руководителям образовательных организаций, вашим учителям. Говорю огромное спасибо волонтерам «Абилимпикса», которые помогли организовать праздник и волонтерам, которые сделали всё возможное, чтобы региональные отборочные чемпионаты прошли успешно», - Наталья Починок, ректор РГСУ.

Поздравили участников звезды эстрады и медийные личности:

«Вы лучшие, и доказательство этому сегодняшний день. Я горжусь тем, что стою на этой сцене, и имею возможность поздравить вас. Вы пример для меня. Я многому у вас научилась. Вы целеустремленные! Пусть всё будет так,  как вы захотите и пусть ничто вас не останавливает. Идите вперед, и у вас обязательно все получиться», - Диана Гурцкая, певица.

Параллельно с награждением эксперты на площадках подписывают дипломы и распределяют награды – идет подготовка к завершающему подведению итогов.  Завтра пройдет церемония закрытия,  мы узнаем результаты общекомандного зачета. Жюри огласят количество баллов, которое заработали команды субъектов РФ по развитию инклюзивного и волонтерского движений в регионах.  

Чемпионат подходит  к концу. Мы подводим последние итоги. Следи за развитием событий на официальной странице и в социальных сетях. Не пропусти самое важное!



Источник: Официальный ресурс Национального центра «Абилимпикс»