WorldSkills Hi-Tech 2019: принципы построения человекоцентричной экосистемы

30 октября 2019г.

29 октября в Екатеринбурге на площадке WorldSkills Hi-Tech 2019 состоялось ключевое мероприятие деловой программы чемпионата – интерактивная пленарная дискуссия «Принципы человекоцентричности в промышленности: новая парадигма профессионального развития».


В дискуссии приняли участие спикеры − генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Денис Васильев, первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов, член правления – управляющий директор по эффективности производства ООО «Сибур» Рустам Галиахметов, генеральный директор Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций Станислав Наумов, вице-президент по развитию сообщества и коммуникациям Сколковского института науки и технологий Алексей Ситников, заместитель директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) по продвижению новых проектов, председатель ЭКС Юлия Ханьжина, а также генеральный директор Академии Росатома Юлия Ужакина.

Модератор дискуссии – заместитель генерального директора по исследованиям и разработкам, официальный делегат Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», вице-президент по стратегии WorldSkills International Екатерина Лошкарева напомнила собравшимся: когда пять лет назад стартовал чемпионат WorldSkills Hi-Tech, экономика и страны, и мира была другой. Что изменилось за эти годы, что получилось из задуманного и как, опираясь на наработанный опыт, построить мост в ближайшее будущее – такие главные вопросы обозначила модератор этой дискуссии.

«Развитие WorldSkills Hi-Tech органично встраивается в логику развития Свердловской области как промышленного региона, – отметил Алексей Орлов. – Мы оформили целую экосистему, которая сегодня успешно тиражируется по всей стране. И мы готовы возобновить новый 5-летний цикл сотрудничества с Союзом “Молодые профессионалы” и вместе продолжать делать WorldSkills Hi-Tech интересным и для работодателей, и для рабочих».

Подготовка кадров для промышленности невозможна без участия в этом процессе самой промышленности и инвестиционного блока регионов, напомнила Юлия Ханьжина: «Семья WorldSkills Hi-Tech прирастает регионами, меняется отношение губернаторов и компаний. Это профессиональное счастье – наблюдать, как этот чемпионат растет и развивается».

За 5 лет коллаборации с WorldSkills Hi-Tech в компании «Сибур» многое изменилось – и в первую очередь стала другой культура производства, подвел итоги Рустам Галиахметов: «Прежде чем требовать от людей эффективности, нужно создать им условия – улучшение быта, оснащение рабочих мест. И сейчас, когда мы планируем к 2023 году на 100% автоматизировать основное производство, мы вспоминаем прежде всего о промышленной безопасности и охране труда – в интересах людей».

Россия сейчас проходит через два этапа масштабных изменений и промышленности, и образования, отметил Алексей Ситников: «Бизнес может адаптироваться к вызовам времени быстрее, сложнее приходится консервативному по сути своей образованию. Но с WorldSkills и Hi-Tech мы идем в правильном направлении – и сейчас очень важно не сбавлять скорость».

В «Росатоме» все эти годы идет очень серьезная работа с человеческим капиталом, в частности через проект Mission: Talents, который призван максимально содействовать раскрытию потенциала сотрудников компании. Глубину погружения в проблематику показывает следующий эпизод, о котором рассказала Юлия Ужакина: «Мы задали сотрудникам вопрос “Насколько ваши таланты реализованы в «Росатоме»?” и, получив меньше 50% утвердительных ответов, ужаснулись, сколько мы потеряли».

Потрясением для всех участников дискуссии стали результаты еще одного опроса, который проходил параллельно выступлениям спикеров в режиме реального времени. Аудитории зала был задан вопрос: какой из 7 вызовов трансформации рынка труда требует внимания в первую очередь? Больше всего – 28,3% зрителей − посчитали самым злободневным вызовом «низкий уровень внутренней мотивации и чувства ответственности за свое образовательное и профессиональное развитие».

Интерактивный формат дискуссии привел к тому, что с этого момента, по просьбе модератора, спикеры подводили итоги пятилетки с WorldSkills Hi-Tech уже с оглядкой на результаты опроса зрителей.

«В зале собрались очень мотивированные люди – остается пожелать, чтобы число таких людей выросло, – заметил Денис Васильев. – Вот это и можно считать главным достижением чемпионата: он концентрировал в себе большое количество людей, которые оценивают ситуацию в контексте того, что все зависит от них».

Уверенности в том, что новую реальность под силу создавать самим, был исполнен и Станислав Наумов: «Мы сейчас находимся в прямом смысле слова на границе Европы и Азии. И, думаю, пришло время задуматься о проведении чемпионата WorldSkills Евразия».

Подводя итоги дискуссии, Роберт Уразов предложил готовое решение к неожиданным результатам интерактивного голосования: «Дух чемпионства, драйв – все то, что несет с собой WorldSkills, дает самую эффективную мотивацию. Как она работает, мы видим сегодня на сцене, в зале и на всех площадках чемпионата».

«Мотивация» вновь всплывает как самое популярное в употреблении слово на этой дискуссии: наряду со словом «цифровизация» она заметно выделяется на карте ментальности сообщества, представленного скрайбером. А формат инфографики позволил вместить выработанную во время дискуссии программу действий на ближайшие пять лет в несколько словосочетаний: «увеличение конкуренции в малом и среднем бизнесе»; «компетенции в связке»; «развитие языка компетенций»; «стандартизация»; «больше данных».

Закрывая дискуссию, Екатерина Лошкарева призвала ее участников – и спикеров, и зрителей в зале – развивать озвученные сегодня темы на предстоящих более 30 мероприятиях деловой программы чемпионата.

Источник: Официальный ресурс Союза “Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)”