52 российских вуза готовят высококвалифицированных специалистов для космической отрасли

12 апреля 2022г., 16:07

12 апреля в нашей стране ежегодно отмечается День космонавтики, установленный в честь первого в мире полета человека в космос. Спустя 61 год после того, как Юрий Гагарин открыл новую эру в истории человечества, по количеству прорывных разработок в космической отрасли наша страна занимает передовые позиции, а тысячи молодых россиян мечтают совершить межпланетные экспедиции или стать разработчиками новых многоспутниковых космических систем.

«День космонавтики — особый повод для гордости. С 12 апреля 1961 года, когда наш соотечественник Юрий Гагарин совершил первый полет в космос, Россия уверенно сохраняет позиции одной из ведущих космических держав. Для того чтобы сохранить этот статус, 52 отечественных университета готовят высококвалифицированных специалистов по 23 направлениям, связанным с авиационной и ракетно-космической техникой. В 2022/23 учебном году на космические специальности на бюджетной основе планируется принять более 8 тысяч человек. Всего сегодня более 40 тысяч студентов учатся создавать новые материалы для корпусов ракет, разрабатывать программные комплексы для моделирования и проектирования многоспутниковых космических систем, проводить первые научные исследования других планет и многому другому. Уверен, по окончании университета все они станут достойной опорой для космической отрасли», — сказал глава Минобрнауки России Валерий Фальков.  

Министр отметил неоценимый вклад российских ученых в освоение космоса.

«Первопроходцы Константин Циолковский, Сергей Королев, Николай Пилюгин заложили прочный фундамент, благодаря которому сегодня отечественные исследователи продолжают смело идти в неизвестность и изучать другие планеты на расстоянии миллионов километров», — сказал Валерий Фальков.

Сегодня дело советских и российских ученых, которые начали открывать тайны космоса, продолжают отечественные вузы и НИИ.

В лаборатории космической оптико-электронной аппаратуры «Элфокс» Московского физико-технического института (Физтех) совместно с базовой кафедрой Физтеха АО «НПО «Лептон» разработан, протестирован и готов к работе на МКС многоканальный гиперспектральный комплекс. Прибор не имеет российских аналогов, не уступает, а по некоторым характеристикам и опережает зарубежные. Комплекс способен исследовать объекты подстилающей поверхности Земли более чем в 180 спектральных каналах в ближнем и инфракрасном областях спектра.




Одной из его приоритетных задач при работе на МКС станет экологический мониторинг: инспекция природных массивов (состояние, возможные заболевания, незаконные вырубки леса и посадки наркотических веществ), контроль мусорных полигонов, наблюдение за прибрежными территориями с целью выявления разливов нефти и прочих загрязнений. Кроме того, комплекс рассчитан на поиск полезных ископаемых, а также на выполнение задач двойного назначения, связанных, например, с обнаружением замаскированных объектов.

Южно-Уральский государственный университет, где работает один из старейших аэрокосмических факультетов с 65-летней историей, совместно с предприятиями Челябинской и Свердловской областей создает двигательные установки для масштабных космических проектов.




Разработку ведут ученые недавно открывшейся Научно-исследовательской лаборатории проблем физикохимии и газодинамики двигательных установок многоразовых ракет-носителей, входящей в структуру НОЦ «Аэрокосмические технологии». Лаборатория создана в рамках нацпроекта «Наука и университеты», все ее сотрудники — молодые ученые и инженеры, чей средний возраст составляет около 35 лет.

Вуз выпускает специалистов по проектированию, производству и эксплуатации ракетно-космических комплексов, проектированию авиационных и ракетных двигателей. Бакалавры обучаются по направлениям «Ракетные комплексы и космонавтика», «Прикладная механика». Магистратура работает по программам в области прикладной механики, ракетных комплексов и космонавтики. Аспирантура готовит кадры высшей квалификации по направлению «Авиационная и ракетно-космическая техника».

Амурский государственный университет (АмГУ) стал первым вузом на Дальнем Востоке, где открылся Центр управления полетами. Студенты и лицеисты АмГУ имеют уникальную возможность пообщаться с космонавтами, находящимся на борту МКС. Например, в этом году ученики общеобразовательного лицея при вузе пообщались с Героем РФ, космонавтом Олегом Артемьевым.




В этом году в Амурском государственном университете открылась также исследовательская лаборатория малых космических аппаратов, где исследователи займутся разработкой, изготовлением и тестированием спутников и модулей полезной нагрузки. Новая лаборатория поможет в подготовке к программе запуска малых космических аппаратов «УниверСат», которую инициировала госкорпорация «Роскосмос».

Специалистов для космической отрасли готовят и в Санкт-Петербургском Политехническом университете Петра Великого (СПбПУ). Работа над космическими технологиями ведется сразу в нескольких лабораториях СПбПУ. Ученые занимаются разработкой ионных двигателей, изучают гамма-излучение, а также готовятся отправить на орбиту два наноспутника. Запуск космических аппаратов Polytech-1 и Polytech-2 запланировал с Байконура в августе этого года. В научной лаборатории «Космические телекоммуникационные системы», где готовятся к отправке в космос наноспутники, работает более 20 студентов и аспирантов.

Сотрудники кафедры теоретической и прикладной химии Белгородского государственного технологического университета им. Шухова трудятся над созданием новых материалов для космической отрасли. В частности, белгородские ученые предложили новые типы радиационно-защитных и терморегулирующих полимерных композитов космического назначения. Их использование позволит значительно снизить вес космической техники и одновременно увеличить срок ее активной работы на орбите.




Наконец, в Башкирском государственном университете функционирует Инновационно-образовательный центр космических услуг, работающий на основе программных продуктов Роскосмоса. С использованием отечественного оборудования дистанционного зондирования Земли центр оказывает услуги по приему, регистрации, обработке, архивации и распространению информации, полученной из космоса.

Источник: Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации