3D-печать живых тканей, антибиотик из березовой коры и новый способ выявления коронавируса: что происходило в мире науки на этой неделе
Российские ученые создали математическую модель, которая защитит биометрические данные человека, получили антибиотик на базе вещества из коры березы и разработали новый подход к терапии болезни Альцгеймера. О самых интересных, по мнению редакции, новостях российской науки читайте в нашей подборке.
Ученые разработали новый подход к терапии болезни Альцгеймера
В его основе ― группа соединений, представители которой входят в состав противовоспалительных лекарств. В новой работе ученые протестировали индолил-содержащие вещества на клетках мозга человека с симптомами болезни Альцгеймера. Эксперименты показали высокий потенциал этих веществ в защите нейронов от дегенеративных процессов. Как отмечают ученые, изученные соединения в дальнейшем могут стать основой препарата для терапии болезни Альцгеймера, причем не только на начальной стадии, но и в запущенной форме. Над проектом работали ученые Института цитологии РАН.
Подробнее ― в Тасс.Наука.
Высокоинтенсивные нанолюминофоры помогут визуализировать внутренние процессы организма
Ученые Уральского федерального университета и Уральского отделения РАН разработали высокоинтенсивные нанолюминофоры с широким световым излучением. Люминофоры ― это вещества, которые поглощают энергию и преобразовывают ее в световое излучение. Излучение новых нанолюминофоров в 80 раз ярче обычных. Их можно применять в LED-устройствах, лазерах и в медицине для визуализации различных патологий в тканях и клетках организма.
Подробнее ― на сайте «Научной России».
С помощью нового наноматериала можно напечатать живые ткани на 3D-принтере
Исследователи Уральского федерального и Саратовского государственного университетов получили наноматериал, ускоряющий рост клеток, для заместительной клеточной терапии и 3D-биопечати живых тканей. Для получения материала они синтезировали хитозансодержащие наночастицы с высокой биологической активностью. Материалы с хитозаном способны стимулировать процессы регенерации живых клеток и тканей. Этот полимер обладает антибактериальным, противовирусным и фунгицидным действием, проявляет антитоксическую, иммунотропную и противовоспалительную активность.
Подробнее ― в «Российской газете».
Создан антибиотик на базе вещества из березовой коры
Российские химики предложили модификацию бетулина — вещества из коры березы, оказывающего противовоспалительное, противоопухолевое, противопаразитарное и противовирусное действие. До сих пор лекарственные препараты на его основе не разрабатывали из-за того, что он плохо усваивается организмом. Ученым удалось прикрепить к концу молекулы бетулина фрагмент пиридина — вещества, которое хорошо растворяется в органических средах. Таким образом удалось повысить биодоступность бетулина, сохранив его безопасность для клеток животных и человека. Над проектом работают специалисты Института нефтехимии и катализа УФИЦ РАН (Уфа), Марийского государственного университета (Йошкар-Ола), Института теоретической и экспериментальной биофизики и Института биофизики клетки РАН (Пущино).
Подробнее ― на сайте ИА REGNUM.
Математическая модель ученых из Магнитогорска защитит биометрические данные человека
Специалисты Магнитогорского государственного технического университета имени Носова создали математическую модель, которая распознает дерматоглифический рисунок на пальце человека, преобразовывает его в математическую последовательность и сохраняет в виде шифра ― хеш-значений. Хеш-функция, которая лежит в основе шифрования биометрических данных, необратима и не позволяет восстанавливать исходный массив информации. Теперь даже при утечке данных преобразовать их в исходное изображение отпечатков будет невозможно.
Подробнее ― в «Российской газете».
Определить наличие коронавируса у человека можно будет по выдоху
Ученые Института автоматики и электрометрии Сибирского отделения РАН совместно с новосибирской инновационной компанией разработали компактный газоанализатор, определяющий коронавирус по выдоху. Он работает на основе метода оптико-эмиссионной спектрометрии, для него была создана специальная нейронная сеть. Как отмечают разработчики, в случае с коронавирусом точность анализа составляет 90–95% и варьируется в зависимости от штамма. Для начала тестирования нужно лишь «подышать в трубочку». Результат выдается практически моментально.
Подробнее ― в РИА.Новости.
Источник: Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации